Куренев Михаил Васильевич
Куренев
сержант / механик - водитель Т-34

История солдата

Всю Отечественную войну, Куренев Михаил Васильевич, провел в действующей Армии. С октября 1940 года по июнь 1941 года был курсантом - танкистом, с июня 1941 года по март 1943 года, механником-водителем Т-34. После ранения служил шофером в 261 Артиллерийском полку. Михаил Васильевич был очень отважным, смелым солдатом. В боях за Никопольский плацдарм, когда 2-ой дивизион был отрезан и остался без боеприпасов, по плавням доставил в дивизион 600 выстрелов. Во время наступательных операций полка на своей машине вез командный состав на наблюдательный пункт, в то время противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь, а так же бомбежку с воздуха, маневрируя на машине, на чистом поле, вывел машину с командным составом из грозящей опасности. Будучи шофером, не один раз, рискуя жизнью, выполнял ответственные задания по доставке боеприпасов на огневые позиции к орудиям прямой наводки, а так же вытянул из-под огня множество автомашин и поставил их на ход. С боями прошел от Дона до Будапешта. Был награжден орденом "Отечественная война 2 степени", медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", "За взятие Вены".

Воинская специальность механик - водитель Т-34
Место рождения Башкирская АССР, Белорецкий р-н, с. Лапышта