Куренко Константин Васильевич
Куренко
Константин
Главный старший сержант

История солдата

Сейчас я, Жабина Валерия Валерьевна, хочу рассказать о моём прадедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне.

20 июля 1941 года Мостовской РВК  отправляет моего прадеда Куренко Константина Васильевича на фронт.

Прошел прадед всю войну. Последнее письмо от него пришло уже после победы. В нём он писал, что скоро вернется. Но встреча с ним так и не состоялась. 5 июня 1945 года он погиб. Его друг (знаем только фамилию друга – Журба) после похорон прадеда прислал письмо, в котором рассказал, как все произошло. Константин Васильевич  вёз пакет с донесением на мотоцикле в штаб, был обстрелян фашистами и от тяжелых ран скончался. Похоронен в Германии. Рядом с городом Дрезден есть село Клоц, там, в братской могиле, лежит мой  прадедушка. Еще друг писал в письме, что семье вышлют все награды и личные вещи прадеда, но прабабушка так ничего и не получила.

В Книге Памяти  Мостовского района на  странице 64 напечатано:

КУРЕНКО Константин Васильевич, г. р. 1908. Призван в СА Мостовским РВК. Умер от ран 5 июня 1945 г. Похоронен в Германии.

В поселке Мостовском, в парке стоит памятник воинам, погибшим  в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. На мраморной доске выбито имя прадеда Куренко Константина Васильевича.