Куренков Иван Дмитриевич
Куренков
матрос / пулеметчик-зенитчик

История солдата

Родился 7 октября 1927 года в поселке Ржавец Ново-Деревенского района Рязанской области в семье крестьян Дмитрия Михайловича и Анастасии Павловны Куренковых. Был вторым ребенком в семье:

Куренков Николай Дмитриевич (1926)
Куренкова Валентина Дмитриевна (1928)
Куренкова Александра Дмитриевна (1932)
Куренков Алексей Дмитриевич (1935)

До войны отец работал в Москве на строительстве Дворца Советов. Был призван в 1942 году, пропал без вести. Старший брат Николай после окончания шести классов сельской школы работал учетчиком колхоза. Призван в армию в ноябре 1943 года.

Иван Дмитриевич окончил четыре класса начальной школы в родном поселке. В пятом классе не доучился, был призван в Красную армию в 17-летнем возрасте.

Воинская специальность пулеметчик-зенитчик
Место рождения Посёлок Ржавец, Ново-Деревенский район, Рязанская область

Боевое подразделение Катерные тральщики: «КТЩ-267», «КТЩ-99», «КТЩ-350»

Призван в ряды Красной армии военкоматом Ново-Деревенского района Рязанской области 24 ноября 1944 года в ходе последнего военного призыва. Был зачислен в 15-й учебный полк учебной стрелковой дивизии Московского военного округа. Курсант Куренков был невысокого роста (163 см) — в том числе поэтому, после месячного обучения, он был направлен на Краснознамённый Балтийский флот для дальнейшего прохождения службы.

11 января 1945 года Иван Куренков прошел приемно-техническую комиссию Балтийского флота. С присвоением звания краснофлотец и специальности пулеметчик-зенитчик он был зачислен на действительную военную службу и направлен для обучения специалистов 3 класса в 1-й Балтийский флотский экипаж в Кронштадте.

С 15 марта краснофлотец Куренков служил на катерном тральщике «КТЩ-267» Охраны водного района Островного оборонительного района. На его борту молодой моряк и встретил Победу.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг

Орден Отечественной войны II степени

Награжден приказом министра обороны СССР от 06.04.1985 г.

После войны

После Победы краснофлотец Куренков занимался боевым тралением. С 13 октября 1945 года служил на катерном тральщике «КТЩ-99» 13-го дивизиона катерных тральщиков 3 бригады траления. С 1 мая 1947 года — на катере «КТЩ-350» 5-го дивизиона той же бригады. С 13 по 19 марта — в 1-м Балтийском флотском экипаже. 22 марта 1948 года матрос Куренков был исключен из списков переменного состава и убыл для прохождения дальнейшей службы на склад №2066 ВМС.

В 1985 году приказом министра обороны СССР Иван Дмитриевич Куренков был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Куренков Дмитрий Михайлович

Отец