Куренков Сергей Алексеевич
Куренков
майор

История солдата

Дедушка родился 22 сентября 1920 г. и к началу войны закончил Ленинградское артиллерийское училище. Молодым офицером он попал на фронт, в Прибалтике. Там был ранен и после лечения в Череповецком госпитале продолжил воевать уже на Ленинградском фронте. Всю блокаду он оборонял Синявинские высоты. Потом воевал на II и III Украинских фронтах. В 1944 г. при освобождении Запорожья он познакомился с синеглазой брюнеткой с длинными косами - моей бабушкой, вскоре они поженились. С 1944 г. дедушка был офицером по особым поручениям при маршале М.И. Неделине и маршале А.М. Василевском. После окончания войны служил в Румынии и Болгарии. Награждён двумя орденами Отечественной войны и медалями за освобождение Вены, Бухареста, Белграда, Будапешта, др. О войне он рассказывать не любил. Настоящий сильный мужчина, принципиальный и честный... Как жаль, что не дожил до этого дня