Куренков Василий Филиппович
Куренков
Филиппович
Гвардии ст.лейтенант / артиллерист

История солдата

По окончании десятилетки был призван в ряды Советской армии в октябре 1939 года. В качестве рядового участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг., а когда началась Великая отечественная война в 1941 году был направлен в артиллеристский полк Северо-Западного фронта,

Его воинская часть стояла на Ладоге под Ленинградом, защищая дорогу жизни. При бомбежке дороги жизни вместе с орудием провалился под лед, получил обморожение ног. Лечился в госпитале. После госпиталя закончил Смоленское артучилище, получил звание лейтенанта, был назначен командиром боевого взвода и направлен на Центральный фронт, где находился с декабря 1942 по сентябрь 1943г. Затем на Центральном и Белорусском фронтах.

Воевал на Курской дуге, где в боях получил осколочное ранение ноги после минометного огня. После излечения воевал до окончания войны в составе резерва Главного командования 1-го Украинского фронта в Гвардейском артиллеристом полку на должности старшего офицера батареи. Участвовал в боях при  освобождении Украины, при форсировании Днепра, по освобождении Праги, по освобождении Германии, участвовал в штурме и взятии Берлина, а потом в освобождении городов Австрии. Закончил войну в феврале 1947г. в звании Гвардии ст.лейтенанта.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Калянинское Луховицкого района Московской обл.

Боевое подразделение артиллеристский полк Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути 1947
Принимал участие "Дорога жизни" Северо-Западный фронт,Курская дуга, форсирование Днепра, освобождении Праги, освобождении Германии, участвовал в штурме и взятии Берлина, а потом в освобождении город...

Награды

За проявленное мужество был награжден боевыми орденами «Красной Звезды» и «Отечественной Войны 2-степени» и медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина...

После войны

После войны поступил в Рязанский педагогический институт, который закончил в 1951 году по специальности естествознание. Работал учителем химии в Подмосковье, а потом в НИИ химической промышленности г. Москва. В 1956 году вместе с женой и дочерью переехал на Тамбовщину, где работал преподавателем на кафедре органической химии Мичуринского пединститута, а потом в Тамбовском Государственном пединституте. Позже инспектором Облоно г. Тамбова до выхода на пенсию. За свою педагогическую работу получил медаль и звание «Ветеран труда».  Умер 5 сентября 1992 года.