Курепин Константин Федорович
Курепин
Константин
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Курепин Константин Федорович, рожденный 22 июня 1918 года в селе Шава , Кстовского р-на , Нижегородской области, встретил войну в свой день рождения, проходя срочную службу в Красной ( Советской ) армии , на территории Украины. Как он рассказывал, новость о начале войны, его и его товарищей по службе  напугала дважды, во первых сам факт войны напугал , а второе напугало то , что они с товарищами могут пойти под трибунал, так как находясь в суточном наряде в ночь с 21 на 22 июня 1941 года ушли в самоволку отмечать дедушкин день рождения. Дед сказал , что от трибунала спасла паника наступившая в частях в первые часы войны,  и их отсутствие либо не было замечено, либо этому факту не было преданно должное значение на фоне неразберихи. Так же он рассказывал что остался жив в первые дни войны , только благодаря тому , что его , на тот момент сержанта срочной службы , отправили на курсы младших офицеров и в той "мясорубки" ,которая происходила в начале войны на территориях Украины и Белоруссии он не участвовал. Получив звание младшего лейтенанта , он был отправлен на 2 - ой Украинский фронт командиром взвода стрелковой роты. Первое ранение он получил на Курской дуге , при десантировании на позиции врага ( как он попал в десант к сожалению я не знаю )  , попал со своим подразделением во вражеские окопы , где завязался рукопашный бой и как он говорил "шальная" пуля срезала ему верхнюю губу , которую в последствии пришили , а шрам потом всю жизнь доставлял неудобства при бритье.  Второе ранение я не знаю где именно он получил, и в каком году,  он рассказывал что попали под бомбежку и ему из под коленки вырвало кусок мяса, ближе к старости это ранение сильно беспокоило его , нога "ныла" при каждой смене погоды. А еще я помню, при рассказе про эту бомбежку , он всегда мне говорил , ни когда не беги от бомбы , всегда беги на встречу ей и если прятаться от бомбежки, то в воронке от уже упавшей и разорвавшейся бомбы. Третье ранение он получил уже при освобождении территорий Европы , в бою за здание получил удар прикладом по голове и при этом всегда вспоминал Ваську ( толи его заместитель, то ли ординарец- не могу точно сказать ) , Васька этот спас ему жизнь ,выстрелив в немца , который контузил деда прикладом и собирался добивать. Более ранений у него не было. Гордился дед только двумя своими наградами , боевых у него было две "Звезда Славы" и " Орден отечественной войны 2 - ой степени". Только две боевые награды  , потому что офицеров награждали за действия всего подразделения , которыми они командовали , а за личные подвиги в отличии от рядового состава , офицеры редко награды получали.   Звезду Славы - я не знаю за что он получил , а орден отечественно войны ему был вручен за то, что командуя штурмовым взводом ( штурмовые взвода и роты воевали плечом к плечу со штрафными подразделениями, плюс к этому  перед вылазкой штурмовых подразделений не проводилась ни арт. подготовка ни воздушная поддержка ) уничтожил боевой расчет вражеского арт.орудия, развернул орудие в сторону врага и открыл огонь по вражеским позициям , тем самым поддержав атаку идущих за ними подразделений - это было при боях на территории нынешней Черногории. Рассказывал дед, что цыганку встретил во время войны, которая ему нагадала что войну он пройдет всю и доживет до старости и цыганка ему подарила богородицу в гильзе, он ее всю жизнь хранил с наградами. Еще знаю про случай из его боевой юности , это рассказала мне моя тетя , его старшая дочь. В неком селе он с несколькими солдатами зашел в дом , хозяева стали накрывать на стол , и в это же время в село зашли немцы , вообщем солдат своих он спрятал , кого в погреб, кого на чердак, а сам в русскую печь залез , в которой полным ходом разогревался им предназначенная пища. Вообщем через некоторое время он понял, что начинает поджариваться и терпеть уже не может, вытащил чеку из гранаты , что бы взорвать и себя и немцев , но немцы по счастливой случайности покинули дом, до того как у деда кончаться все силы и подрывать себя деду не пришлось.

Победу дед встретил в Праге , после чего был откомандирован на Дальний Восток, откуда вернулся домой  в 1947 году в звании старшего лейтенанта. За войну на деда приходило три похоронки и все ,Слава Богу , ложные. После войны дед всю жизнь проработал на Горьковском Автомобильном Заводе, очень любил рыбалку и не любил разговаривать о войне, поэтому я очень мало знаю о его боевом прошлом , хотя из всех родственников и 4 - ех внуков , я всех больше узнал от него о войне , со мной он почему то всех больше и чаще  общался. Умер дедушка 30 ноября 1998 года в возрасте 80 лет , он всегда говорил вот дожить до 80 ти , а там хоть не расцветай. Так и получилось до 80 ти дожил в здравии и памяти , а после дня рождения погас буквально за 5 месяцев. Помню он мечтал проводить меня в армию , но не дожил до этого. Ну я его мечту выполнил -  отслужил и вроде очень неплохо, надеюсь он гордится этим. После того как я сам отслужил меня тема войны и  история деда  заинтересовала больше чем в детстве.    Я узнал про штурмовые подразделения во время ВОВ , в которых воевал дед , понял почему он не любил говорить о войне, как оказалось штурмовики всегда были в самом пекле и страшно представить через что прошел и что видел мой дед.

Очень горжусь своим дедом ,горжусь что я именно его внук и очень жалею что сейчас не могу поговорить с ним о его войне и войне в целом,(более детально , уже с чувством, с толком, с расстановкой ). Да ,  совсем забыл написать , несмотря на тот ужас в котором он участвовал , он всегда очень по доброму относился к немцам и в его рассказах не было  ненависти к немцам - вот такому отношению к людям , пускай даже к врагу , нам всем сейчас стоит поучится у наших ветеранов.