Курепов Борис Сергеевич
Курепов
Борис
Сергеевич

История солдата

Недавно у бабушки в книжном  шкафу я нашла старенький, маленький семейный фотоальбом.    Мне стало очень интересно, и я открыла. Там были фотографии моей семьи разных времен: и желтоватые, и черно-белые, и цветные. Листая альбом, я вдруг поняла, что многих уже давно нет в живых, и в том числе моего прадеда - Курепова Бориса Сергеевича.  Вот что о нём мне рассказала бабуля…

Мой прадедушка, Курепов Борис Сергеевич, родился  15 октября 1926 года в городе Сызрань.

Семья была небольшая: отец, мать и два сына - Борис и Евгений. Дедушка окончил 7 классов средней школы. А через год  началась Великая Отечественная война.

В декабре 1943 года дедушка был призван Сызранским РБК  Куйбышевской области и  зачислен в 319 стрелковую дивизию. Срок  его службы: с декабря 1943 года по 30 августа 1944 года. Именно 30 августа прадедушка был тяжело ранен: сквозное пулевое ранение левой кисти с повреждением костей запястья и всех трех нервов левого предплечья. Лечение длилось долго, здоровье было подорвано. День Победы прадедушка встретил в госпитале.

Началась мирная жизнь, и надо было продолжать учиться. После госпиталя  прадедушка поехал в Пензу, чтобы получить образование. Он  с детства мечтал стать машинистом. Там он окончил курсы по специальности «машинист тепловоза и паровоза», Прадедушка вернулся в Октябрьск, где и прожил всю свою длинную жизнь, проработав  на железной дороге машинистом.

За боевые подвиги и труд в мирное время Борис  Сергеевич Курепов  был награждён Орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, одиннадцатью медалями ( «За победу над Германией», медаль Жукова, юбилейные медали)

За многолетний и добросовестный труд прадедушка награжден медалью «Ветеран труда» и   многими знаками отличия.

Прадед был женат на Куреповой Нине Павловне, воспитал двоих сыновей: Вячеслава (1954 год) и Сергея (1954 год).

К сожалению, 20 октября 2009 года прадедушка умер. На 83 году жизни…

Каждый год 9 Мая и в день его смерти  мы посещаем и  убираем могилу, вспоминаем прадедушку. Всем родным  он запомнился как мужественный, смелый, храбрый мужчина, хороший семьянин. Обычно после таких семейных разговоров у бабушки, мамы, да и у меня, наворачиваются слезы… Даже сейчас, когда пишу эти строки, мне очень грустно…

Но испытываю чувство гордости,  что в моём роду был такой предок,  который отважно защищал свою страну, честно трудился для блага народа и для моего мирного будущего.

Мой долг – помнить о нём и рассказать своим детям!!!