Курганов Александр Федорович
Курганов
Старшина / Командир орудия 45 мм батареи

История солдата

Мой прадед по материнской линии был призван в ряды Красной Армии в августе 1941г . Служил командиром орудия 45 м.м. 800 полка 143 стрелковой девизии, 48 Армии; 13 А Центр Ф.

Принимал участие в ожесточенных февральских боях 1943г  под Сталинградом. Орудийный расчет, которым командовал прадед, уничтожил 5 пулементных точек противника вместе с расчетами. Был приставлен к награде. Также принял участие в решающей битве на Курской дуге  в районе высоты 249.9 в июльских боях выдвигался со своим орудием на выгодные позиции и наносил противнику большие потери в живой силе и технике. Так 16.07.1943г   при отражении контратаки уничтожил один вражеский танк и 30 автоматчиков. Удостоен правительственной наградой - орденом "Отечественной войны II степени".

Был тяжело ранен в битве и комисован.

Вернувшись с фронта был назначен председателем совхоза и направлен с семьей в с.Каменка Красноармейского р-на Саратовской области. Поднимал совхоз и продолжал трудиться в тылу на благо фронта, поставляля провизию. Также был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." Его дети (шестеро) с ранних лет помогали ему работать в полях.

Моего прадеда знали не только как доблестного боевого командира Красной Армии и председателя совхоза, но и как знахаря костоправа. Ехали к нему со всех областей и волостей . Ставил на ноги уже отчаявшихся людей. Свой дар он получил от матери Кургановой Марии Семеновны, славившейся , в свое время, также известной знахаркой.

Умер дедушка в 1986 году и захоронен в с. Каменка, где прожил с семьей долгие послевоенные годы. Я очень счастлива, что мне выпала честь застать его в последние годы жизни. Я горжусь! Я помню!

Воинская специальность Командир орудия 45 мм батареи
Место рождения Саратовская обл, рп. Александров Гай

Боевое подразделение 800 стрелковый полк 143 стрелковая дивизия 48 Армии
Завершение боевого пути Курская область
Принимал участие Оборона Сталинграда, Битва на Курской дуге

Ордена  медали

Ордена медали

Наградной лист в боях на Курской дуге

Приставление к награде в битве за Сталинград

Свидетельство о окончании курса младшего командира артиллериста 1928года

Прадед справа

Прадед справа

Семья солдата

Прадед с семьей. Справа его мать Мария Семеновна, слева супруга Пелагея Николаевна, дочери - Любовь,Нина, Александра, сыновья -Николай и Федор, сноха Тамара, Зять Григорий и маленькие внуки

Прадед с прабабушкой. За вожжами моя бабуля Валентина с братом Федором.