Курганов Андрей Петрович
Курганов
Андрей
Майор / Сапёр

История солдата

Курганов Андрей Петрович (1914-1989), был призван на фронт в 1941 г. Начал свою службу под Москвой в звании старшины.

Командир взвода Д.М. Тютюниченко написал книгу «Сапёры», где подробно описывается весь боевой путь​ ​ ​ ​ 33-го Отдельного Сапёрного Батальона 180-й стрелковой Дивизии, которой​ командовал Курганов А.П.

В 1942 г. в старом русском городе Владимире был сформирован 33-й отдельный саперный батальон (ОСБ) 180-й стрелковой дивизии. Боевое крещение он получил в августе – сентябре 1942 г. на Западном фронте под Ржевом. Здесь дивизия вела тяжелые бои по освобождению г. Ржева и понесла большие потери, после чего была выведена в тыл для переформирования ​ (г. Череповец).

После получения дополнения дивизия в ноябре 1942 г. была направлена на Воронежский фронт. Передислокация частей происходила по железной дороге до станции Анка, затем в пешем порядке передвигалась на юг до реки Дон. После перехода р. Дон дивизия была введена в бой. В январе 1943 г. она участвовала в освобождении городов Митрофановка, ​ Россошь, Ольховатка, Алексеевка, и др.

За прорыв обороны противника и освобождение г. Россошь дивизия была отмечена приказом Верховного Главнокомандующего (25.01.1943 г.). Затем эта дивизия участвовала в боях на территории Харьковской и Полтавской областей. А летом 1943 г. на Курской дуге занимала оборону в составе 38 армии в районе Сум. После Курского сражения освобождала многие города и села Сумской области.

Яляясь командиром батальона, участвовал ​ в освобождении г. Харькова и находился в составе второго украинского фронта под командованием​ маршала Конева.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Россия, г. Тамбов

Боевое подразделение 33-й Отдельный Сапёрный Батальон 180-й стрелковой Дивизии

Награды

Курганов Андрей Петрович участвовал в боях за освобождение Бухареста, Будапешта, Вены, Праги и др.​ Закончил войну в Чехословакии.  Был удостоен множеством госу...

Курганов Андрей Петрович участвовал в боях за освобождение Бухареста, Будапешта, Вены, Праги и др.​ Закончил войну в Чехословакии. Был удостоен множеством госу...

Тамара
Петренко Тамара Кузьминична

Супруга Курганова Андрея Петровича. Годы жизни: 27.04.1924-04.12.1970. Во время ВОВ служила рядовой.