Курганов Василий Павлович
Курганов
Рядовой / Ружейный мастер
Дата смерти: 1941

История солдата

Война 1941 года…. Как много судеб затерялось в ней. Сейчас в наше спокойное время с трудом представляешь, что был огонь, шквал пуль, раненые, без вести пропавшие, мёртвые. Много людей погибло, и все они герои для нас, так как совершили подвиг «Ради жизни на земле».

Про  каждого человека, прошедшего такой нелёгкий военный путь можно рассказывать долго. И каждый из них достоин уважения и восхищения. Я хочу рассказать о своём земляке – Курганове Василии Павловиче. Я узнала о нём, когда заинтересовалась историей школы. Василий Курганов учился в ней. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии, служил в Барановичах оружейным мастером. Потом был переведён в Брест, где и встретил войну. Ранним утром тысячи снарядов и мин каждую минуту падали на нашу родину. Немцы били с расчётом, чтобы утром никто не проснулся. Они не жалели никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Советские воины и их семьи подверглись в эти минуты невероятному испытанию. Но им удалось преодолеть минутную слабость, и они пошли навстречу смертельной опасности. Солдаты нашей армии дрались не на жизнь, а на смерть. Ведь они защищали свою родину, свой народ, своих жён, детей, родителей. Им давало это стимул к победе и силы. Несмотря, на явное превосходство противника, наши войска не только оборонялись, но и наносили удары. Даже враг был потрясён их мужеством, самоотверженностью, силой духа. Много времени гитлеровцы не могли взять Брестскую крепость. Фашисты использовали танки, артиллерию, слезоточивые газы, но голодные, израненные бойцы сражались до последнего. Одним из войнов был наш земляк Курганов Василий Павлович, для которого жизнь оборвалась в первый день обороны Брестской крепости. В тот самый трудный, страшный и жестокий день. Он ушёл из жизни геройски, как все те, кто оборонял крепость. После гибели бойцов, оставшиеся в живых, хоронили погибших в больших воронках от взрывов немецких бомб. И только в начале 50-х годов, когда начали поиски погибших, не  всех обнаружили  или, вернее, не узнали. Был найден медальон с остатками записи: «…овского района, Крюковского с/с, деревня Сатинка Курганов Василий Пав…». Казалось бы немало, но недостаточно, чтобы установить имя героя. Научные сотрудники, где только могли искали деревню Сатинка. Были разосланы запросы в тридцать Крюковских сельсоветов, но родственников найти не удавалось. Но по счастливой случайности на одной из экскурсий по Брестской крепости военный  лётчик прочитал эту запись и сказал: «Да это же наша деревня. И Кургановы у нас живут». Так было установлено имя Василия Павловича.

Память о своём земляке мы будем хранить вечно. Директором Комсомольской школы была организована поездка в Брест, где ребята поклонились памяти нашего героя, возложили цветы к монументу. В честь пятидесятилетия победы в Великой отечественной войне у стен нашего учебного заведения был установлен памятник погибшим войнам. К семидесятилетию Победы над фашизмом, была привезена капсула с землей из Бреста, в память об одном из героев той страшной войны, Василии Курганове. Ведь благодаря таким людям мы живём в спокойное время. Большое спасибо им за победу! И я горжусь тем, что учусь там, где учился и наш герой Курганов Василий Павлович.

Воинская специальность Ружейный мастер
Место рождения д. Сатинка