Курганская (Ермоленко) Матрена Васильевна
Курганская
(Ермоленко)
Матрена
Васильевна
строитель железной дороги Старый Оскол - Ржава

История солдата

Курганская (Ермоленко) Матрена Васильевна – ветеран Великой Отечественной Войны. Родилась она в многодетной семье Василия Евгеньевича и Агафьи Антоновны Ермоленко в 1919 году. Окончив семь классов Холоднянской средней школы в 1938 году, Матрена уехала в Харьков, где устроилась подсобной рабочей на авиационном заводе. Жили тогда интересно, весело. Помогал девушке и живой общительный характер. Началась Великая Отечественная война. Немцы приближались к Харькову, и авиационный завод спешно эвакуировали. Матрена, рискуя жизнью - железную дорогу день и ночь бомбили немцы,- отправилась домой. Собирала яйца, молоко для фронта. Когда же немцы оккупировали село, ее вместе с другими отправили в г. Владимир Ивановской области на строительные работы, но Матрена оттуда сбежала. Но и дома она не задержалась: пришла повестка. В ряды Красной Армии была призвана 17 ноября 1944 года. Молодых девушек, среди которых находилась и Матрена, отправили в Литву, где они проходили двухнедельное обучение. Затем Ермоленко была направлена телефонисткой в зенитный полк 1566, 266-ю батарею на СОН-2 (станция орудийной наводки). Всю жизнь помнила  Матрена Васильевна и номер своей винтовки - 5777. Наверное, такое не забывается. Были бои, потери... Весть о Победе застала ее в Кенигсберге. В 1945 году Матрена вернулась в Холодное. Через три года вышла замуж. Работала в колхозе разнорабочей, телятницей. Родила дочь. Вскоре после ее рождения похоронила мужа.   За долголетний добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда».