Курганский Яков Иосифович
Курганский
Яков
Иосифович
красноармеец / сапер

История солдата

О судьбе родных в годы войны можно снять фильм. В нем будет место  для слез и для радости, для гордости и размышлений…

А началась фронтовая история дедушки Якова Иосифовича Курганского в г. Сталино  (Донецке) на металлургическом заводе, где он работал. В начале войны ему отказали в призыве, выдав бронь  – завод нужен был  фронту. 9 октября 1941 г. принято решение об эвакуации завода.  В этот же день первый эшелон покинул территорию завода. В его отправке участвовал  и Яков Курганский.

Ему поручили формировать железнодорожные составы для вывоза людей и  оборудования. Было эвакуировано несколько тысяч человек и более 200 вагонов оборудования, производственные корпуса. Коммуникации были взорваны. Домой  рабочие не ходили - все время проводили на заводе.

Во время очередной отправки состав неподалеку от Сталино разбомбили. Дедушка, находящийся в поезде, был контужен. Вместе с другими рабочими его взяли в плен. Утром 21 октября 1941 года немецкие войска вошли в город.Т ак началась  история плена, работы на немцев и заводского подполья.

Бабушка Марфа Тихоновна  тоже совершила поступок. Она выкрала  мужа из плена. Принесла румынам, охранявшим пленных, одежду, еду, отдала всё за право повидаться с мужем. Как только его выпустили – неподалеку стояли наготове сани с провизией, одеждой и детьми. Они бежали! Шли. Пешком. В любую погоду, ночуя в снегу. И только когда совсем не оставалось еды, заходили в деревни. Шли в деревню Кондровка Курской области к родным. Переходили линию фронта. До конечного пункта добрались к весне 43-го. На следующий же день после прибытия дедушка пошел в военкомат. Вопреки  рассказам о  том, что с побывавшими в плену и оккупации разбиралось НКВД, что всех в лагеря, на Колыму - ничего этого не было. Приняли на учет и уже через день провожали на фронт. Служил в должности техника-строителя. Сапер, командир отделения 122 военно-строительного отряда 58 отдельного управления военно- полевого строительства, Белорусский фронт. Принимал участие в освобождении Белоруссии, в прорыве обороны Варшавы, прорыве на р. Одер, взятии Берлина. Строил мосты, организовывал переправы.

В августе 1944 получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». В представлении  сказано, что «за время строительства переправы через р. Западный Буг, несмотря на трудные условия природы, находясь круглые сутки в воде и под обстрелом противника досрочно выполнил задание по укладке прогонов и насадок, вовлекая за собой остальных бойцов…»

В апреле 1945 строил переправу через р. Одер. Как писал в представлении командир отряда майор Ильин, «красноармеец Курганский проявил героизм и мужество. Работая в ночное время, при беспрерывном артиллерийском обстреле со своим отделением досрочно выполнил задание по забивке свай. Героически выполняя задание, в момент артиллерийского налета в ночь на 12 апреля, работая в фарватере реки на глубине 5 метров умелой и смелой расстановкой своего отделения, используя подручные средства, организовал установку и забивку свай в условиях обстрела шрапнелью места работы».  За проявленный героизм удостоен ордена «Красного Знамени».

Мы с гордостью  9 мая достаем также медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орден «Отечественной войны 2 степени», медаль Жукова, «Ветеран труда СССР». А еще Благодарность от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища  Сталина за участие в боях при овладении городом Альтдамм и ликвидацию сильно  укрепленного плацдарма немцев на правом берегу р.Одер.

После победного мая 45-го Яков Курганский восстанавливал дороги и мосты в Германии и Польше. Домой вернулся в 1946-м. Никогда не хвалился, и рассказывать о войне  не любил. Говорил: «Что геройского в смерти? Слишком много её было рядом. А надо было жить и вернуться. А значит побеждать».

В нашей памяти он остался самым честным, самым трудолюбивым и справедливым дедом. Эту память, эту гордость сохраним и передадим уже нашим потомкам. Низкий поклон фронтовикам!

Внучка Лилия, правнуки Александр и Алексей Лазаревы

Воинская специальность сапер