Кургузов Анатолий Константинович
Кургузов
Анатолий
Константинович
майор / МВД

История солдата

Наш дедушка Кургузов Анатолий Константинович, родился 04.06.1924 г. в д. Осиновка Ковернинского района Горьковской области. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе. Он был очень добрый и отзывчивый человек. При его жизни мы не особенно интересовались его военным прошлым, о чем сейчас очень сожалеем. Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне он делился не охотно. Все что мы узнали и запомнили, что в 1943г. был призван в ряды Советской Армии по призыву, был направлен в г. Челябинск, где окончил курсы младших командиров. Во время обучения, курсантом приходилось охранять Челябинский тракторный завод, где в то время выпускали танки. По окончании обучения в составе группы выпускников был направлен на Западную Украину, а в последствии в Молдавию. Из его рассказа можно было понять, что он служил в контрразведке. На Западной Украине и в Молдавии обезвреживая банды Бандеровцев и профашистские организации. Победу встретил в Молдавии в г. Бендеры. У дедушки было много наград. Имел награды «за победу над Германией», «за взятие Бухареста», название остальных мы к сожалению не запомнили. По окончании войны до 1975 г. он продолжил службу в войсках МВД в звании майора. В 1982 г. умер от болезни. Мы сохраним память о нем, он живет в наших сердцах.

Воинская специальность МВД
Место рождения д. Осиновка Ковернинского района Горьковской области