Кургузов Иван Ефимович
Кургузов
Ефимович
Гвардии старший сержант

Кургузов Иван Ефимович родился 28.03.1914 года.

Воевал командиром орудия артиллерийской батареи стрелкового батальона (29-я гвардейская мотострелковая бригада, 10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Гвардии старший сержант, Кургузов Иван Ефимович, является полным кавалером ордена Славы.

В мирное время дожил до 21.07.1996 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941г.

Гвардии старший сержант Кургузов, следуя в боевых порядках пехоты, в бою за г.Каменец-Подольский 25.3.1944г. поразил НП и пулемётную точку противника, а при отступлении гитлеровцев из города, огнём из орудия уничтожил ещё до отделения пехоты.

22.6.1944г. награждён орденом Славы III степени

При отражении контратаки у населённого пункта Пежхница (10 км. юго-восточнее г.Кельце, Польша) 13.01.1945г. Кургузов прямой наводкой подбил головной танк, после чего остальные 7 танков противника повернули назад.

20.02.1945г. награждён орденом Славы II степени.

При форсировании р. Одер по льду в ночь на 26.01.1945г. в районе населенного пункта Тарксдорф (6 км. южнее г.Сьцинава, Польша) Кургузов огнём из орудия поддерживал стрелковые подразделения и при отражении контратаки противника подбил 2 танка и уничтожил вражеское орудие с расчётом.

11.4.1945г. награждён орденом Славы II степени,

24.10.1966г. перенаграждён орденом Славы I степени.