Кургузов Юрий
Кургузов
Юрий
лейтенант - Герой Советского Союза

История солдата

Юрий Кургузов родился 23 августа 1923г. в городе Родники (ныне - ивановская область). окончил 9 классов школы, после чего работал сначала на стройке, затем на комбинате. В феврале 1942 года Кургузов был призван на службу в армию. Ускоренным курсом он окончил Киевское артиллерийское училище. с мая 1943 год а- на фронтах ВОВ.

Боевой путь

К сентябрю 1943 года лейтенант Юрий Кургузов командовал огневым взводом батареи 615-го стрелкового полка 167- стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" лейтенант Юрий Кургузов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.