Кургузов Юрий Павлович
Кургузов
Юрий
Лейтенант. Погиб в бою. Герой Советского Союза

История солдата

Юрий Павлович Кургузов родился 23 августа 1923 года в городе Родники Ивановской области в семье служащего. Окончил 7 классов родниковской средней школы № 2. В детстве Юрий очень любил спорт. Хорошо ходил на лыжах, бегал на коньках. Участвовал в различных соревнованиях. Любил мастерить и конструировать. Занимался в авиамодельном кружке, руководил художественным кружком в Доме пионеров.

В грозном 41-м Юрию исполнилось 18 лет. В армию его еще не призывали, и Юрий добровольно поехал на строительство оборонительных сооружений. Возвратившись, устроился работать на комбинат «Большевик».

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию, где окончил ускоренный курс Киевского артиллерийского училища.

Боевой путь

В мае 1943 года младший лейтенант Кургузов прибыл в 615-й стрелковый полк на должность командира взвода 76-мм противотанковых пушек.

Золотыми буквами в летопись битвы за Днепр вписан подвиг Юрия Павловича.

27 сентября 1943 года лейтенант Кургузов в районе села Староселье (Вышгородский район Киевской области Украины) в числе первых преодолел водную преграду. В боях за плацдарм отразил несколько контратак противника, чем обеспечил переправу подразделений полка. Погиб в бою 30 сентября 1943 года.

В наградном листе о тех боях сказано коротко: «Лейтенант Кургузов 27 сентября 1943 года в дневное время под сильным артиллерийским и минометным огнем первый переправил свой взвод с материальной частью, боеприпасами через Днепр и огнем своих пушек в боевых порядках прямой наводкой отражал многочисленные контратаки противника. Огнем своих пушек уничтожил четыре огневых точки и 120 солдат и офицеров противника. Во время отражения контратак лейтенант Кургузов пал смертью храбрых».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах войны с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кургузову Юрию Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Так же награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в селе Лебедевка Вышгородского района, где установлена мемориальная доска. Имя Героя носят улицы в городе Родники и в селе Лебедевка. Его имя увековечено на мемориалах в городах Родники и Иваново.