Курицын Иван Дмитриевич
Курицын
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Курицын Иван Дмитриевич, 1907 года рождения, до войны работал на лесоучастке. В самом начале военного времени осенью 1941 года он был членом истребительного батальона, сформированного из коммунистов Оштинского района, которые приняли на себя первые столкновения с врагом на территории Ошты и Курваш. Затем тяжело заболел, был направлен в госпиталь в Бабаево, а потом в Омск. В 1942 году прибыл в Коштуги, от брони отказался, добровольцем ушел на фронт. Пришлось воевать ему на территории Белоруссии, а погиб дедушка под Минском. Подробности о смерти его сообщил фронтовой товарищ Сорокин Борис. Он писал:

«Привет с фронта! Здравствуйте, многоуважаемая Анна Михайловна, шлю я вам свой фронтовой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. В первых строках моего письма я вам сообщаю, что письмо ваше получил. Вы спрашиваете, насмерть убило Ивана Дмитриевича или ранило?.Его убило сразу, пуля попала прямо в сердце, так что он не  сказал ни слова. А насчет адреса. Мы все менялись адресами и просили, что если убьют кого, то сразу же писать об этом на Родину.

Убило его 8 июля 1944 года. Анна Михайловна, еще я вам сообщу, что вашего мужа посмертно наградили Орденом Отечественной войны второй степени за его образцовые действия в бою с немецкими захватчиками. Пока все. До свидания. С приветом к вам Сорокин Борис»

В июне – июле 1944на территории Белоруссии идут ожесточенные бои. В 40 км от Минска на хуторе жили старик и старушка. У них трое сыновей ушли защищать Родину и все погибли. 8 июля 1944 года старики услышали грохот орудий…Страшно…Залезли в погреб и долго сидели там. Когда гром боя стих, осторожно вылезли из своего укрытия. Ужаснулись: домишка нет – сгорел. Горестно осмотрелись. И словно в утешенье, в своем саду увидели труп советского офицера. Почему «утешение»? Да ведь три года жили они под властью фашистов, слышали чужую речь, над ними издевались немцы в черных фашистских формах. А тут свой…советский человек, начались хлопоты, а в них и горе забывается. Похоронили воина, ухаживали за могилкой, считая ее своею. Возле могильного холмика выстроили хатку и стали жить в ней. Шли годы – ушла из жизни подруга. Старик остался один, а могилка эта ему еще дороже стала.

Когда жители Минского района, а вместе с ними пионеры, стали собирать данные о воинах, захороненных в одиночных могилах, чтобы потом перенести останки погибших в братскую могилу, старик не смог назвать ни имени, ни фамилии, ни адреса захороненного воина. При перезахоронении в кармане кителя был найден патрончик, а в нем имя, фамилия и адрес моего деда Ивана Дмитриевича.

Началась переписка белорусских пионеров с нашей семьей, а потом…Встреча. Сначала могилу деда навестила его сестра Костицина Федосья  Дмитриевна, а потом сын Курицин Анатолий Иванович. В семье хранится фотография братской могилы, где покоится вместе с другими защитниками Родины прах воина.

А добрый старичок купил домик и переехал жить рядом с могилкой. Если случится вам бывать в Белоруссии, то знайте, что в 40 км от Минска по Логайскому шоссе, не доезжая до Хатыни, вы увидите Острошицкий городок, в нем есть могила моего деда.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Сельга Коштугского сельского совета