Курицын Алексей Фёдорович
Курицын
Фёдорович

История солдата

Алексей Фёдорович родился в Юже в 1914 году. Окончил семилетку средней школы №3 в 1930 году. Учиться поступил в Кинешму в строительный техникум, откуда по комсомольской путёвке в 1931 году был направлен на учёбу в город Тамбов в авиационную школу. Школу окончил в 1934 году с отличием и был оставлен в ней в качестве инструктора – пилота. Проработав в школе до осени 1938 года, достигнул должности командира отряда. Осенью этого же года был направлен на работу в Таджикскую республику инструктором по авиации. За хорошую службу награждён фотоаппаратом, Грамотой Аэрофлота и знаком «Отличник аэрофлота» за отличную подготовку лётных кадров.

В 1940 году поступил учиться в Академию в Москве, где проучился до марта месяца 1941 года и был направлен в город Минск Белорусской республики в 121ю учебную эскадрилью в качестве командира отряда. Причиной досрочного окончания учёбы стала война.

Место рождения город Южа Ивановская область

Боевой путь

Войну встретил в первую же ночь с 21 на 22 июня в городе Гомеле. Отсюда был направлен в город Актюбинск. В качестве командира зарекомендовал себя опытным руководителем. Ни во время бомбардировок, ни во время перебазировки потерь личного состава и материальной части не было.

С 1943 по 1946 год находился в рядах Советской Армии в разных должностях. Был награждён за мужество и отвагу 2мя орденами «Боевого Красного Знамени», орденом «Красной Звезды», орденом Югославии, медалями.

Часто пилот Курицын встречал на своём пути вражеские самолёты, был обстрелян ими, но задания всегда выполнял с точностью. Он находился на службе в Италии, Греции, участвовал в спасении маршала Тито. Часто ему приходилось садиться в лесу, ночью в неизвестной местности. При этом требовалась большая внимательность и мастерство.

А.Ф. Курицын участвовал в боях под Сталинградом, доставлял запчасти к танкам, орудия, медикаменты, вывозил раненых.

2 ордена "Боевого Красного знамени"

орден «Красной Звезды»