Курицына Анна Григорьевна
Курицына
Анна
Григорьевна

История солдата

Курицына Анна Григорьевна родилась 20 декабря 1920 года. В 1935 году окончила семь классов ковровской средней школы № 5. В 1935 году поступила в педагогическое училище. После окончания его была направлена на работу в школу № 2.

А на пороге уже стоял грозный 1941 год. Груженные боевой техникой и людьми эшелоны шли на фронт. Не могла остаться в стороне от общей беды и талантливая учительница. Утром она вела уроки в школе, а вечером бежала на курсы медицинских сестер.

После войны закончила учительский институт и работала учителем математики.

Награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".

Боевой путь

В мае 1942 г. Анна Григорьевна Курицына ушла добровольцем на фронт. Ее боевой путь начался в 147-й Татарской стрелковой дивизии.

Сталинградская битва. Беспрерывный гул вражеских самолетов, свист пуль и разрывы снарядов. Крик, смерть, боль. И среди всего этого кровавого месива худенькие девчушки-медсестрички, готовые даже ценою собственной жизни вынести с поля боя раненого бойца.

12 августа 1942 г. под Сталинградом весь переполненный медсанбат попал в окружение. Анне выдали гражданскую одежду и приказали уходить. Невысокая, в очках, с толстыми длинными косами, она без труда слилась с девушками-колхозницами, гнавшими с Ростова-на-Дону скот. Благодаря этому и осталась жива.

К декабрю обстановка на фронте заметно изменилась. Трудно описать, какие счастливые мгновения пережили жители оккупированной территории, впервые за долгие месяцы увидев своих. Это были десантники 40-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Нашу землячку зачислили в 43-е отделение медсанбата, где она и прослужила до 10 апреля 1944 года.

«25 мая выехали на фронт. Ехали в товарных вагонах с нарами в 2 этажа. Высадились на станции Ляпичево под Сталинградом. А медсанбат расположили у берега реки Царица. Сначала поступали только больные. А уже в июне стали поступать раненные».«Первый раненый, который умер у меня на руках был танкист, старший лейтенант Сергей Расщупкин из Свердловска или Челябинска. Они выходили из окружения, он был ранен разрывной пулей в руку. Он очень мучился, а мы не могли ему помочь. От жалости и бессилия я плакала. А утром меня вызвал комиссар, человек бывалый и сказал, что надо взять себя в руки, это фронт и плакать нельзя.»
«Раненых поступало всё больше и больше. Набрали несколько машин для эвакуации. Едем дальше. Пересекли реку Чир и остановились в хуторе Маркин под Суровикином. Помню, что под каждым кустом лежали раненые. Им надо было сделать уколы, напоить и накормить. За смену наработаешься так, что еле доберёшься до своего куста. У меня к тому же болел желудок. Мясо ели сырое, чуть-чуть обваренное. Жечь костры было нельзя: самолёты бомбили каждый дымок, а ночью каждый огонёк виден.