Курилко Андрей Иванович
Курилко
Андрей
майор

История солдата

Курилко Андрей Иванович родился 12 июня 1912 года, в селе Краснознаменка Петровского района Полтавской области УССР, в семье крестьян. Его отец умер в   1933 г. от голода, мать с 1929 г. вступила в козхоз. С 1926-1929 г.г. Курилко А. И. был чернорабочим при сельском совете. С июня 1929 по 1931 г.г. переехал на станцию Мартук Актюбинской области Казахской АССР, там работал в службе пути чернорабочим. С января по май 1931 г. обучался на курсах казахского сельхозстроя на десятника. С июня 1931 г. по февраль 1934 г. в г. Актюбинске работал десятником-строителем в мясосовхозе. С февраля по ноябрь 1934 г. на станции Олга Актюбинской области - дестником-строителем на Актюбинском химстрое. С ноября 1934г.по январь 1937г. на Дальне-Восточном крае курсант в 22-ом железно-дорожном полку. С января 1937 по декабрь 1939 г. - командир взвода 82 отдельного стрелкового пути ж/д батальона  Дальне-Восточного края. В 1937 г. женился на Прокиной Марии Александровне. С декабря 1939 г. по февраль 1940 г. после службы вернулся в поселок Мартук. Работал там военруком в средней школе. С февраля по май 1940 г. - Средне - Азиатский военный огрук - курсант ( курсы младших лейтенантов) . С мая по октябрь 1940 г. - адъютант командира 470 стрелкового полка 194 стрелковой девизии. С октября 1940г. по январь 1942 г. - командир транспортной роты 470 стрелкового полка 194 стрелковой девизии Средне - Азиатского военного округа ( воевал под Москвой). С января по сентябрь 1942 г. лежал в Московском госпитале с тяжелым ранением ноги. После госпиталя был зачислен в резерв. С сентября 1942г. по январь 1943 г. - курсы "Выстрел" Московский военный круг. С января 1943г. по март 1944 г. - начальник резерва офицерского состава - южный фронт 5-ой ударной армии. С марта 1944 г. по август 1945 г. - командир 99 отдельной роты охраны - Белорусский фронт. С августа 1945 г. по сентябрь 1946 г. - помощник начальника демонтажного отдела группы аккупационных войск 5-ой ударной армии в Германии. С сентября 1946 г. по июль 1948 г. командир батальона 17-ой отдельной трофейной бригады группы аккупационных войск 5-ой ударной армии в Германии.

Награды:  орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, медали: "За боевые заслуги" , " За Оборону Москвы" , " За освобождение Варшавы",     " За взятие Берлина", " За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." , " 30 лет Советской армии и флота"

После войны переехал  с семьей в г. Новоузенск Саратовской области. Работал на должностях: председатель ДОСААФ, председатель гор. совета, помощник директора в СПТУ №8 , инженер по гражданской обороне в автохозяйстве. В городе был уважаемым человеком, среди родных, друзей, соседей - был "душой" компании,           в семье - любимым мужем и отцом троих детей.

Умер 8 мая 1973 года.