Курилко Федор Артемович
Курилко
Федор
Артемович
полковник

История солдата

Мой отец, Курилко Федор Артемович в мае 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в город Пушкин Ленинградской области в Автотехническое училище. После окончания обучения в августе 1941 года был назначен механиком-водителем среднего танка 1 танкового батальона 146 танковой бригады 19 танкового корпуса Северо-Западного фронта.  Принимал активное участие в боях на Лениградском направлении, где был ранен и направлен на лечение в госпиталь. После лечения в сентябре 1942 года прошел   обучение в Челябинском танково-техническом училище. В августе 1943года после окончания училища и присвоения  офицерского звания назначен старшим механиком-водителем танка ИС в 8 отдельный тяжело-танковый полк 19 танкового корпуса 2 Украинского фронта. Воевал на 1 и 2 Прибалтийских фронтах на различных командных должностях и встретил день Победы  в Чехословакии в звании майора.Был  награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", двумя медалями " За боевые заслуги", медалью " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМИНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг." В дальнейшем служил в Советской Армии, уволился в звании полковника. Ушел из жизни  в 2004 году. Мы помним и гордимся тобой. Низкий поклон от детей, внуков и правнуков.