Курилов Михаил Сергеевич
Курилов
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Курилов Михаил Сергеевич, родился 19 сентября 1910 года в сл. Чернянка Чернянского района Курской области РСФСР. Его родители Курилов Сергей Васильевич и Варвара Андреевна родились и проживали в сл. Чернянка. Его отец - Сергей Васильевич был рабочим Чернянского маслозавода и Чернянской водяной мельницы, а мать – Варвара Андреевна - домохозяйкой. Михаил Сергеевич окончил 6 классов Чернянской неполной средней школы в 1924 году. Получил гражданскую специальность механик паросиловых установок( с января 1927 года по январь 1940 года был членом ВЛКСМ, а с января 1940 года членом ВКП(б). С января 1926 года   по январь 1927 года работал на Чернянской мельнице № 10 в качестве ученика слесаря. С июня 1927 года по 30 сентября 1930 года работал на Чернянском маслозаводе № 19 в качестве слесаря. С октября 1930 года по 09 апреля 1932 года работал на Чернянском маслозаводе № 19-20 в качестве машиниста. 10 апреля 1932 года был призван в  Вооруженные Силы СССР Новооскольским райвоенкоматом. С 10 апреля 1932 года по июнь 1935 года находился на службе в Вооруженных Силах СССР ОКДВА 3-й Амурской Краснознаменной дивизии отдельного 5-го стрелкового полка в качестве оружейного мастера. В июне 1935 был уволен из ВС СССР по окончании срока службы и вернулся в Чернянку на Чернянский маслобойный завод в качестве машиниста и помощника механика завода. В октябре 1936 года Михаил Сергеевич женился на моей прабабушке - Цариченко Клавдии Павловне. У них родились три дочери: Эльмира (1937 г.р.), Валентина (1938г.р.), Людмила (1949г.р.). С января 1939 года по 13 октября 1941 года дедушка работал на Чернянском маслозаводе в качестве помощника механика завода. Был призван на фронт 13 октября 1941 года. 28 января 1942 года был контужен. Прадедушка рассказывал, что он находился в окопе с тремя однополчанами, прогремел взрыв и осколками от разорвавшегося снаряда трое однополчан были убиты. Прадедушка один остался  жив. Его это очень потрясло. Михаил Сергеевич по 30 июня 1942 года служил в 360 стрелковой дивизии отдельной роты ПТР 4-ударной армии Калининского фронта в должности заместителя политрука. С 30 июня 1942 года по 30 ноября 1942 года находился на курсах усовершенствования политсостава Калининского фронта в должности слушателя. С 30 ноября 1942 года по 23 июня 1943 был заместителем командиры роты по политической части 18 мотомеханизированной бригады 2 механизированного корпуса Калининского фронта.  01 декабря 1942 года приказом №0332 Калининского фронта Курилову Михаилу Сергеевичу было присвоено офицерское звание «Лейтенант». 08 января 1943 года получил легкое ранение. С 23 июня 1943 года по 15 сентября 1943 года Михаил Сергеевич являлся слушателем 6-ой отдельной танковой бригады Московского военного округа в г. Горький. С 15 сентября 1943 года по 15 июля 1944 года был слушателем 1-го Саратовского танкового училища Приволжского военного округа в г. Саратове. С 15 июля 1944 года по 05 января 1945 года был отправлен в 3-й офицерский учебный танковый полк Московского военного округа г. Буй в должности слушателя. С 05 января 1945 года по 14 января 1946 был в должности старшего механика водителя танка ИС-3 в 32-ом гвардейском Новгородском тяжелом танковом полку 42-армии Прибалтийского фронта.   Освобождал г. Великие Луки, Прибалтику. С 14 января 1946 года по 14 июня 1946 года служил в 96-м гвардейском Кенизбергском Краснознаменном ордена Кутузова  тяжелом танково-самоходном полку 6-й гвардейской армии в должности механика водителя Прибалтийского военного округа г.Рига. 19 июня 1945 года прадедушке было присвоено очередное воинское звание «Старший техник лейтенант». В аттестационном листе на присвоение очередного воинского звания, подписанного командиром 32 отдельного Гвардейского Тяжелого  Танкового Новгородского Полка гвардии-подполковником Грицевым, записано: «…во время боевых действий в районе реки Кеки его танк первым ворвался в населенный пункт, где уничтожил один танк, две автомашины и до взвода пехоты противника».  После демобилизации мой прадедушка вернулся домой в п. Чернянка Чернянского района  Белгородской области. Продолжил работу на Чернянском маслобойном заводе машинистом, зав. сырьевым отделом, помощником главного механика и закончил свою трудовую деятельность в должности главного механика в конце 80-х гг. 20 века.

В годы Великой Отечественной войны прадедушка за проявленное мужество и отвагу награжден Орденом Красной Звезды (приказ № 27 от  10 февраля 1943 года 18 механизированной бригады 2 механизированного корпуса Калининского фронта), Орденом Отечественной войны II степени (приказ № 04/н от 27 марта 1945 года бронетанковых и механизированных войск 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта; в наградном листе за Орден Отечественной войны есть такие строки: в бою 17 марта 1945 года в районе высоты 144.4, механик-водитель тяжелого танка ИС-3, лейтенант Курилов Михаил Сергеевич, в трудных условиях лесисито-болотистой местности, умело маневрируя на поле боя, вел свой танк на врага. В этом бою Курилов Михаил Сергеевич в составе экипажа подбил один СУ противника типа «Фердинанд», уничтожил 2 автомашины  и до 20 немецких солдат и офицеров),  медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг (приказ Президиума верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года), а также юбилейными медалями 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,  40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,  50 лет Вооруженных Сил СССР, 60 лет Вооруженных Сил СССР, 70 лет Вооруженных Сил СССР. Умер прадедушка, Курилов Михаил Сергеевич, 06 ноября 1990 года. Похоронен в п.Чернянка Чернянского района Белгородской области.

Это всего лишь несколько эпизодов из жизни моей семьи, моего одного из прадедушек. А как много хотелось бы ещё рассказать об истории  моей семье в истории Победы. Ведь жизнь моих прадедушек, их воинская слава, их воинский подвиг,  будет жить, пока живет человеческое слово. Потому что о них, я буду рассказывать своим потомкам. Прадедушки истинные патриоты земли Русской. Они сделали все что могли. Они сделали даже больше того и победили! Их подвиг навсегда принадлежит великой России!

Беланов Михаил Александрович

Мой прадедушка, Курилов Михаил Сергеевич, родился 19 сентября 1910 года в сл. Чернянка Чернянского района Курской области РСФСР. Его родители Курилов Сергей Васильевич и Варвара Андреевна родились и проживали в сл. Чернянка. Его отец - Сергей Васильевич был рабочим Чернянского маслозавода и Чернянской водяной мельницы, а мать – Варвара Андреевна - домохозяйкой. Михаил Сергеевич окончил 6 классов Чернянской неполной средней школы в 1924 году. Получил гражданскую специальность механик паросиловых установок( с января 1927 года по январь 1940 года был членом ВЛКСМ, а с января 1940 года членом ВКП(б). С января 1926 года по январь 1927 года работал на Чернянской мельнице № 10 в качестве ученика слесаря. С июня 1927 года по 30 сентября 1930 года работал на Чернянском маслозаводе № 19 в качестве слесаря. С октября 1930 года по 09 апреля 1932 года работал на Чернянском маслозаводе № 19-20 в качестве машиниста. 10 апреля 1932 года был призван в Вооруженные Силы СССР Новооскольским райвоенкоматом. С 10 апреля 1932 года по июнь 1935 года находился на службе в Вооруженных Силах СССР ОКДВА 3-й Амурской Краснознаменной дивизии отдельного 5-го стрелкового полка в качестве оружейного мастера. В июне 1935 был уволен из ВС СССР по окончании срока службы и вернулся в Чернянку на Чернянский маслобойный завод в качестве машиниста и помощника механика завода. В октябре 1936 года Михаил Сергеевич женился на моей прабабушке - Цариченко Клавдии Павловне. У них родились три дочери: Эльмира (1937 г.р.), Валентина (1938г.р.), Людмила (1949г.р.). С января 1939 года по 13 октября 1941 года дедушка работал на Чернянском маслозаводе в качестве помощника механика завода. Был призван на фронт 13 октября 1941 года. 28 января 1942 года был контужен. Прадедушка рассказывал, что он находился в окопе с тремя однополчанами, прогремел взрыв и осколками от разорвавшегося снаряда трое однополчан были убиты. Прадедушка один остался жив. Его это очень потрясло. Михаил Сергеевич по 30 июня 1942 года служил в 360 стрелковой дивизии отдельной роты ПТР 4-ударной армии Калининского фронта в должности заместителя политрука. С 30 июня 1942 года по 30 ноября 1942 года находился на курсах усовершенствования политсостава Калининского фронта в должности слушателя. С 30 ноября 1942 года по 23 июня 1943 был заместителем командиры роты по политической части 18 мотомеханизированной бригады 2 механизированного корпуса Калининского фронта. 01 декабря 1942 года приказом №0332 Калининского фронта Курилову Михаилу Сергеевичу было присвоено офицерское звание «Лейтенант». 08 января 1943 года получил легкое ранение. С 23 июня 1943 года по 15 сентября 1943 года Михаил Сергеевич являлся слушателем 6-ой отдельной танковой бригады Московского военного округа в г. Горький. С 15 сентября 1943 года по 15 июля 1944 года был слушателем 1-го Саратовского танкового училища Приволжского военного округа в г. Саратове. С 15 июля 1944 года по 05 января 1945 года был отправлен в 3-й офицерский учебный танковый полк Московского военного округа г. Буй в должности слушателя. С 05 января 1945 года по 14 января 1946 был в должности старшего механика водителя танка ИС-3 в 32-ом гвардейском Новгородском тяжелом танковом полку 42-армии Прибалтийского фронта. Освобождал г. Великие Луки, Прибалтику. С 14 января 1946 года по 14 июня 1946 года служил в 96-м гвардейском Кенизбергском Краснознаменном ордена Кутузова тяжелом танково-самоходном полку 6-й гвардейской армии в должности механика водителя Прибалтийского военного округа г.Рига. 19 июня 1945 года прадедушке было присвоено очередное воинское звание «Старший техник лейтенант». В аттестационном листе на присвоение очередного воинского звания, подписанного командиром 32 отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового Новгородского Полка гвардии-подполковником Грицевым, записано: «…во время боевых действий в районе реки Кеки его танк первым ворвался в населенный пункт, где уничтожил один танк, две автомашины и до взвода пехоты противника». После демобилизации мой прадедушка вернулся домой в п. Чернянка Чернянского района Белгородской области. Продолжил работу на Чернянском маслобойном заводе машинистом, зав. сырьевым отделом, помощником главного механика и закончил свою трудовую деятельность в должности главного механика в конце 80-х гг. 20 века.
В годы Великой Отечественной войны прадедушка за проявленное мужество и отвагу награжден Орденом Красной Звезды (приказ № 27 от 10 февраля 1943 года 18 механизированной бригады 2 механизированного корпуса Калининского фронта), Орденом Отечественной войны II степени (приказ № 04/н от 27 марта 1945 года бронетанковых и механизированных войск 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта; в наградном листе за Орден Отечественной войны есть такие строки: в бою 17 марта 1945 года в районе высоты 144.4, механик-водитель тяжелого танка ИС-3, лейтенант Курилов Михаил Сергеевич, в трудных условиях лесисито-болотистой местности, умело маневрируя на поле боя, вел свой танк на врага. В этом бою Курилов Михаил Сергеевич в составе экипажа подбил один СУ противника типа «Фердинанд», уничтожил 2 автомашины и до 20 немецких солдат и офицеров), медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг (приказ Президиума верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года), а также юбилейными медалями 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 50 лет Вооруженных Сил СССР, 60 лет Вооруженных Сил СССР, 70 лет Вооруженных Сил СССР. Умер прадедушка, Курилов Михаил Сергеевич, 06 ноября 1990 года. Похоронен в п.Чернянка Чернянского района Белгородской области.
Это всего лишь несколько эпизодов из жизни моей семьи, моего одного из прадедушек. А как много хотелось бы ещё рассказать об истории моей семье в истории Победы. Ведь жизнь моих прадедушек, их воинская слава, их воинский подвиг, будет жить, пока живет человеческое слово. Потому что о них, я буду рассказывать своим потомкам. Прадедушки истинные патриоты земли Русской. Они сделали все что могли. Они сделали даже больше того и победили! Их подвиг навсегда принадлежит великой России!