Куркаев Али Зарифулович
Куркаев
Али
Зарифулович
Политрук, комиссар батальона

История солдата

Мой прадед, Куркаев Али Зарифулович, героически погиб при обороне Москвы 26 декабря 1941 года, в боях за деревню Добрино, Наро-Фоминского района.

За сутки до своего финального боя, он сумел поймать и довести живым немецкого снайпера "кукушку", который несколько дней прятался на дереве неподалеку. Свидетелем этого всего стали находившиеся в штабе солдаты, а также руководство, с которым встречался мой дед Куркаев Илдар Алиевич в 1970-е годы и узнавал подробности гибели своего отца.

Дома остались трое сыновей моего прадеда - мой дедушка, и двое его братьев.

В селе Ворсино Наро-Фоминского района, неподалеку от Добрино, есть школа, в которой создан музей, посвященный 33 армии, сражавшейся в этих краях, в котором представлена фотография моего прадеда, а также военные документы, уведомление о смерти и захоронении в братской могиле в деревне Добрино.