Куркиев Чайхус Ибрагимович
Куркиев
Чайхус
Ибрагимович

Портрет отца- воспоминание

На стене весит портрет отца. Иногда я подхожу к нему и начинаю  с ним говорить « Дорогой мой любимый отец! Как много пройдено в моей жизни, и так хочется с тобой поделиться своими проблемами, успехами. Я смотрю в твои большие зелёные глаза и вспоминаю твою фронтовую жизнь о которой ты рассказывал. В памяти моей ничего не забыто. Помню, как ты потерял отца в 12 лет, будучи совсем ещё ребёнком. Ты пошёл работать, чтобы кормить мать, бабушку и младшего брата. Когда тебе исполнилось 18- тебя забрали в армию с высокогорного села Турчи. Ты служил в Туркмении в городе Красноводске. Помню рассказ о том, как однажды вечером, когда тебя вместе с другими солдатами вели в баню, по пути тебя узнала  проходящая твоя односельчанка. которая на тот момент жила в Красноводске. Она тебя окликнула и пригласила к себе на ужин в гости. Семья готовилась к твоему приходу, однако ты не пришёл. В ту ночь ваш полк перебросили на фронт. Ты служил ПВО –противовоздушной обороны 1 украинского фронта. Служба приходила с солдатами разных национальностей, воевали и делились друг с другом всем, чем могли. После страшного боя, когда попали в окружение  вас оставалось 16 человек. Вам  пришлось скрыться в лесу. Где нельзя было ни костёр зажечь, ни спичку. В лесу лежали обожжённые лошади. Чтобы не умереть от голода солдаты ели мясо мёртвых лошадей. Тебя спасло корни растений, которых ты знал с детства.   После освобождения тебя перебросили во второй украинский фронт»

И ещё один эпизод: «С вами была девушка. Звали её Анной, она была вашим поваром. Между делом она помогала относить снаряды к пушке. Вас бомбили, ты всё время ей напоминал, что надо  лечь на землю, и в один момент ты забыл про неё, после чего ты увидел . как она взорвалась на куски.»

Ты получил страшное ранение, потерял лопатку левой руки, семь  месяцев  лежал в госпитале весь в гипсе. Тебе было противно  от запаха, гнили раны. Ты не мог вставать, у тебя не было сил, ты отказывался есть, просил снять гипс.  За 5 лет ты получил всего одно письмо, в котором сообщалось о смерти матери и бабушки. От тоски по тебе и от голода они умерли не дождавшись тебя. В письме также было сказано, о переселении народа с гор,   на низменность. У тебя была шинель снятая с мертвого немецкого солдата.  Оставшись только в солдатской форме и  немецкой шинели,  ты встретил Победу, но впереди  была трудная, тяжёлая жизнь.

Ты вырастил прекрасных детей. дал всем  высшее образование. 9 МАЯ- твой самый любимый праздник, тебя все поздравляли.    Я всегда вспоминаю твою любимую песню: «Тёмная ночь» Слушая твои рассказы мы часто её напевали.

В моей памяти ты останешься эталоном воли, мужества, красоты. Ты никогда не сдавался, как бы тебе не было трудно. Через трудности ты шёл к светлому. Память о тебе останется в сердцах твоих  детей и внуков.

Письмо посвящаю своему отцу Куркиеву Чайхусу Ибрагимовичу. 1914г.р.

От дочери Газиева(Куркиева) Сабират Чайхусовна . 1955г.р. г. Астрахань СОШ№11.

Боевое подразделение армия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие 1 украинский,2 украинский фронт
Госпитали госпиталь. Черновицы.

Портрет отца

Он не снял. сталинскую форму, Он был до конца солдатом. Когда он заболел ему было 60 лет. Мой отец не лежал , он 10 дней сидел на больничной койке, он не сдавался. Пройдя сквозь ада войны. ему казалось это шуткой. Я видела. что ему оставалось мало, но ничем не могла помочь. Я настолько любила его, что боялась близко погладить его, он был строгим отцом... Я гладила его ноги, на вопрос: как ты себя чувствуешь ? он ответил: я то хорошо.. а ты как сессию сдала? Даже умирая. он думал о своих детях, о нашей учебе. Ночью он отказался от кислорода, зубами сжимал резиновый шланг кислородной подушки, позвал моих братьев, отправил меня и сестру домой и сказал: Я завещаю вам маму и сестер. вы теперь мужчины в доме, не забывайте, что вы мои сыновья, не подводите меня. Я ни о чем не жалею, похороните меня как солдата.... Так ушел из жизни мой отец.

После войны

Мой отец вернулся с войны. одна рука была рабочая. другая не работала, пуля прошла через лопатку. дали ему инвалидность 2 степени. Но его это неустраивало, он играл на всех музыкальных инструментах, заставил работать руку, пошел в военкомат и снял с себя инвалидность. Его с Дсагестана отправили учиться в пушномеховой техникум.г. Черновицы. окончил с отличием, В голодные годы работал в колхозе бригадиром. Рассказывал.как ему приходилось закрывать глаза, когда женщины прятали кукурузу, чтобы унести домой к голодным детям.Долго работал в райпо, то на складах, собирал шерсть, шкуры.Все удивлялись. почему при такой работе. мы были бедными. Кто у него работал разбогатели по тем меркам. а он так и остался коммунистом.  Каждый вечер давал детям уроки чести и совести. Вот так и жили.