Куркин Алексей Васильевич
Куркин
лейтенант

История солдата

Куркин Алексей Васильевич в июне 1941 года окончил  Оргтрудовскую среднюю школу. Ещё 21 июня Алексей вместе с одноклассниками отмечали на берегу Клязьмы окончание школы, мечтали, куда пойдут учиться, а уже 22 июня они все стали солдатами.

Окончив Тульское оружейно-техническое училище, Куркин Алексей Васильевич был направлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. Здесь молодой техник - лейтенант  получил первое боевое крещение.Отсюда начался его путь к Берлину.

20 апреля 1942 года на берегу реки Ловать его ранило.Пуля пробила переносицу и задела левый глаз.В прифронтовом госпитале глаз удалили и Алексея Васильевича эвакуировали в тыл. В начале марта 1943 года был вновь призван в Армию; служил до середины 1944 года в Москве в Главном Разведовательном управлении Красной армии. В середины 1944 года по 5 ноября 1945 года был старшим сопровождающим военных транспортов. Победу встретил в Германии недалеко от Берлина.Куркин А.В. за боевые заслуги был награжден медалью за Победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945гг.

Вернулся домой в ноябре 1945 года. 35 лет проработал учителем в Давыдовской школе, 22 из них -  директором этой школы. Куркин А.В. прожил замечательную жизнь - воина, учителя, директора. Он умер, но навсегда остался в памяти своих детей и своих учеников.