Куркин Дмитрий Фёдорович
Куркин
Фёдорович
младший лейтенант / военный лётчик

История солдата

Отец был скромным и молчаливым. Уже ближе у старости, когда на девятое мая по телевизору показывали "В бой идут одни старики", он садился близко-блико к экрану и плакал. Мы даже в комнату боялись заходить, чтобы его не потревожить.

Как и большинство людей, он не любил рассказывать про войну. А мы с сестрой, глупые, и не спрашивали особо. Как-то не принято было что ли...

Сохранилась последняя лётная книжка отца, которую он получил, переучиваясь на штурмовик Ил-2 (где-то читала, что фашисты этот тип самолёта "Зверем" называли, а наши - летающим танком). Было это в 1944 году после длительного лечения в госпитале из-за тяжёлой контузии. Отца дважды сбивали, и 12 апреля он всегда отмечал как день своего второго рождения. Вот его лётная характеристика с первой страницы этой книжки: "Летает уверенно. В полёте вынослив. Летать любит. Но требует контроля. Лётная дисциплина отличная. Мнительный". Ещё бы не мнительный - после такого ранения... Мама как-то рассказывала, что врач отца сталкивал в колодец, чтобы тот снова привывык к ощущению полёта и избавился от страха...

А самолётом его победного мая был Ил-10.

До 1944 года отец летал на У-2, Р-5 и Ут-2. Тоже шороху навели эти лёгкие самолётики в стане врага... :)

Все дети в семье всегда играли с медалями и орденами отца. Особое внимание привлекал орден "Красной звезды" со сколотой и оплавленной эмалью. Мама говорила, что этот орден, возможно, спас жизнь отцу - осколок снаряда угодил в звёздочку... А десятилетний внук Дмитрия Фёдоровича, помню, из этого трогательного факта раздул целую историю и получил "отлично" за школьное сочинение. Отец ничего тогда не сказал - ни плохого, ни хорошего, но листики эти долго хранил.

Воинская специальность военный лётчик
Место рождения деревня Васильки Небыловского района
Годы службы 1941 - 1946

Боевое подразделение Третий Украинский фронт

После войны

После войны отец работал на, так называемой, "девятке", в службе охраны Иосифа Сталина. Затем в линейном отделе милиции. А потом - на сувенирной фабрике: шлёпал в прессовом цехе знаменитые сочинские пальмы, волны и чайки...