Куркин Георгий Иванович
Куркин
Георгий

История солдата

Мой прадедушка Куркин Георгий Иванович ушёл на фронт в декабре 1942 года. Он не сразу был призван в Советскую Армию, т.к. у него была броня: работал председателем колхоза села Басы. Но он очень хотел попасть на фронт и добивался этого всеми путями. В итоге в декабре 1942 года был вынужден уволиться с работы и стал призывником. В воинской части он был политработником. Однажды его часть взяли в окружение немецкие войска. И мой прадед со своими сослуживцами вывел отряд из окружения с минимальными потерями, за что был награждён, ему была объявлена благодарность. Об этом было напечатано в газете, которую он прислал в письме своим близким. 26 августа 1943 Куркин Г.И учавствовал в форсировании Днепра. Бои на этом направлении фронта продлились до 23 декабря 1943 года. Сокрушительную победу одержала Красная Армия. В последствии близким пришло извещение, о том, что Куркин Г. И. признан без вести пропавшим при форсировании Днепра. Дома его ждала жена Пелагея и два сына Вячеслав и Юрий ( мой дедушка). Жена до конца своих дней хранила верность мужу и каждый день ждала его возвращения, она хранила все его письма и вырезки из газет, но к сожалению, перед своей кончиной она всё-всё, что ей о нём напоминало просто сожгла....Имя Куркина Георгия Ивановича занесено в Книгу памяти.