Курко Иван Арсентьевич
Курко
Арсентьевич
младший сержант / сапер минер

История солдата

Родился и вырос Иван Арсентьевич в Республике Молдавской ССР Рыбницкий район. В семье было много детей. Закончил школу 8 класов.Работал в поселке.. Призвался в армию, где отслужил три года и затем началась война, от туда он и призвался.

Воинская специальность сапер минер
Место рождения Республика Молдавская ССР

Боевое подразделение Стрелковое отделение штурмовая бригада
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие в героичесом освобождение Киева, в освобождение Кавказа,в победе над Германией в Великой Отечественной Войне, в победе над Японией

Во время войны Иван Арсентьевич вел дневник. В коротких и сухих строчках описаны события огромного масштаба. Вот выдержки из этого дневника.

Апрель, 1943год

Прошли с боями через Кавказский хребет, освободили станцию Крымскую, дошли до Краснодара, где у нас был месяц отдыха.

Июнь, 1943 год

Погрузились на эшелоны и прибыли в подмосковный город Истра. На переформирование и пополнение.

Сентябрь, 1943 год

Погрузка на эшелоны. Бои на Смоленском направлении.

Зима,1943-1944 годы

Оборонительные Бои в районе города белорусского Орша и Витебска. Минирование переднего края и разминирование для прохода войск и техники.

Август, 1944 год

Переброшены в Восточную Пруссию. Идут упорные бои в логове врага. Штурмом взят город Мемель (Клайпеда). Тем самым отрезана Курляндская группировка противника. Получил благодарность главнокомандующего. Ожесточенные бои за город Кенисберг (Калининград).

Май, 1945

Победа! Победа! Победа!

Июль, 1945 год

Прибыли в Хабаровск. Переброска к Маньчжурской границе.

Награды

Награды: за героическое освобождение Киева, за победу над Германией в Великой Отечественной Войне, за победу над Японией.

После войны

В июне 1946 г прибыл в Москву где встретил мою бабушку Хрусталеву Нину Михайловну и зарегистрировали брак 14 июля 1946г. Затем отправились в Республику Молдавской ССР Рыбницкий  район где прожили 6 лет, где и родилась моя мама и ее брат. Дедушка по профессии был строитель и по распределению их направили в Волгоград в 1956г. По приезду в Волгоград жили в бараке, дедушка работал на стройке прорабом бригодиром. Получилнаграду Ветеран труда его печатали в газете. В последующем им дали квартиру, где до сих пор проживает моя мама. Дедушка был очень скромным  и отзывчив человеком. Не курили не ругался матом. Из жизни он ушел очень рано ему было  69 лет. А мне на тот момент 3 года, я очень плохо его помню все больше по рассказам мамы. Но я очень горжусь что у меня такой дедушка и я ему очень благодарна.