Куркоткин Семён Константинович
Куркоткин
Семён
Константинович
Маршал Советского Союза

В озноменовании семидесятилетия Великой Победы!

Участник ВОВ Семён Константинович с апреля 1968 по сентябрь 1971 года - командующий войсками Закавказского военного округа

Последнне фото:   Это было ,если память не изменяет в 1977 г. Мы снимали на военном аэродроме проводы Министра Обороны Вьетнама. Куркоткин С.К. был представителем Министерства Обороны СССР.

Я обратил внимание,что МО Вьетнама, как то пристально смотрит в мою сторону. Сказав на вьетнамском что то своему офицеру и тот быстренько подошёл, взял меня под руку и подвёл к министру,а он в свою очередь поставил меня рядом!

Вот так я попал в историю !

Поседнее фото:

Куркоткин Сёмен Константинович
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В годы войны: политрук танковой роты отдельного разведывательного батальона 114-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии (август 1941-январь 1942), учёба на курсах переподготовки военных комиссаров (январь-май 1942), военком 475-го отдельного танкового батальона (май-октябрь 1942), командир 475-го отдельного танкового батальона (октябрь-декабрь 1942), заместитель командира 262-го отдельного танкового полка прорыва на Воронежском фронте (декабрь 1942-июнь 1943), учёба на академических курсах усовершенствования офицерского состава (июнь-октябрь 1943), заместитель командира 14-й гвардейской танковой бригады на 1-м Украинском фронте (октябрь 1943-ноябрь 1944), исполняющий обязанности командира 14-й танковой бригады 4-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта (ноябрь 1944-май 1945).

Командир 4-го танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск П.П.Полубояров в боевой характеристике заместителя командира 14-й гвардейской танковой бригады в 1944 году отмечал, что «в период напряженных боев, когда выбыл из строя командир бригады, т. Куркоткин принял командование
 бригадой на себя. Под его умелым руководством бригада отлично выполняла сложные боевые задачи..., нанесла крупные поражения в живой силе и технике противнику, со своей стороны не потеряв ни одного танка».

человек выдержанный и уравновешенный, безусловно, требовательный, но справедливый и человечный.

Куркоткин был фронтовиком, танкистом, все четыре года не вылезал из брони. Его воинские ступени на войне – от командира роты до командира танковой бригады, а боевой путь пролегал через Ленинградский и Воронежский фронты, по Украине, Польше. В составе 4-го гвардейского Кантемировского корпуса освобождал злату Прагу. В 13-м полку ныне гвардейской Кантемировской танковой дивизии и сегодня стоит заправленная койка с фотографией над ней почетного солдата Куркоткина.
     Боевые заслуги Семёна Константиновича отмечены многими наградами: орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, множеством медалей и, наконец, высоким званием Герой Советского Союза.

Юрий Семёнович

По мнению старшых товарищей,тех кто сужил в ЗакВО когда командующим был Куркоткин С.К.отзывы были примерно такие:Маршалу была присуща личная скромность. Он не занимался украшательством кабинетов (и с него брали пример подчиненные), был всегда аккуратным, подтянутым, любил военную форму. Всем было известно, что Семен Константинович не терпит скабрезных анекдотов и нецензурных выражений. А вот умный юмор ценит, и при случае сам мог всех рассмешить. Маршал ценил и знал литературу, искусство и в выступлениях, в разговоре часто приводил из этой сферы какие-то примеры. Светлая память и низкий поклон человеку, отдавшему все силы и знания на благо своего Отечества.