Курков Лев Ильич
Курков
Лев
Ильич
лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дед - Курков Лев Ильич родился 24 июля 1915 года в селе Пролей-Каши Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Тетюшский район республики Татарстан). Он был младшим пятым сыном в многодетной крестьянской семье. После окончания педагогического института дед был направлен учителем русского языка и литературы в село Куралово Верхне-Услонского района ТАССР. Там он познакомился со своей будущей женой моей бабушкой - Сергеевой Агнией Васильевной, которая была учителем биологии и домоводства. Затем они переехали в село Нижний Услон, откуда была родом бабушка, и прожили там всю жизнь.

25 января 1940 года деда призвали в армию, а 29 января родился его страший сын Валерий - мой отец. В начале войны дед был мобилизован в действующую армию. Он прошел всю войну, был командиром взвода учебного дивизиона 8-го запасного артиллерийского полка, воевал на Ленинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. 10 июля 1944 года был награжден орденом "Красной Звезды", а так же медалями "За освобождение Праги",  "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

В 1946 года дед был демобилизован и вернулся домой. В 1947 родился его средний сын Владимир, в 1952 - младший Илья. Практически всю свою долгую жизнь дед проработал в школе и был награжден званием "Заслуженный учитель РСФСР". В ночь с 12 на 13 октября случилась страшная трагедия - загорелся дом, дед не смог выбраться и погиб в огне. Сгорел и весь архив - фотографии, письма, мемуары деда. Но остались потомки. Сыновья: Валерий, Владимир, Илья; внуки: Светлана, Татьяна, Дмитрий, Светлана, Ольга, Анна; правнуки: Александр, Андрей, Анастасия, Екатерина, Алина, Алиса, Алексей. А значит, жива и память!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, ТАССР, с. Пролей-Каши