Курлов Павел Пименович
Курлов
Пименович

История солдата

Мой дедушка Курлов Павел Пименович родился в 1913г. в деревне Новосильская Бирюченского уезда Воронежской губернии. С 1928г. это Волоконовский район. в 1934г. вошёл в состав Курской области, а с 1954 года - Белгородской области. В 20-х годах крестьяне образовали хутор Красная Нива в местах, где получили земельные наделы. В их числе и отец павла Пименовича - Пимен Иванович (мой прадед).
Дед Павел Пименовичс бабушкой Натальей Васильевной (Шенцевой) родили в октябре 1938г дочь Анастасию и в мае 1941г. сына Ивана (мой отец). Деда всегда направляли на самые трудные участки колхозной работы потому, что был он безотказным, добросовестным и честным. 17 октября 1941г. он был призван в РККА.

Бабушка была неграмотной, но всё же пыталась искать ещё в 44-м. Ответ был: пропал без вести в августе 1942г. Это официальный ответ РВК. Однако, по рассказам бабушки, к ней приезжал солдат-инвалид(то ли без ноги, то ли с увечной ногой) из села Александровка, Голофеевского с/с и рассказал, что дед был убит в бою близ города Чугуев Харьковской области. Письма никакие не сохранились и ничего больше бабушка не знала. К тому же, она умерла рано, мой детский ум не позвалял хорошо расспросить.

. И только в 2010-м году с помощью интернета, зарегистрировавшись на форуме поисковых движений, познакомившись с умными неравнодушными людьми, я смог узнать очень многое.

Боевой путь

Дедушка сражался рядовым стрелком в 1-м батальоне 855 стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии, входившей в состав 38-й армии генерала Москаленко. В результате трагедии Харьковско-Барвенковской операции, во второй половине мая 42-го в окружении оказалось большое количество советских войск. 38-я армия и др. части пытались деблокировать наши войска, но окончательного успеха не имели.

Вот как пишет командарм Москаленко: ...Тяжелая обстановка сложилась в центре и на левом фланге армии. Здесь силы сторон также были неравны, противник обладал превосходством и в личном составе, и в вооружении. Тем не менее он встретил решительный отпор.

Показательны в этом отношении действия 278-й стрелковой дивизии. Ею командовал генерал-майор Д. П. Монахов. «Части дивизии, уничтожая живую силу противника и вынуждая его вводить в бой все новые и новые резервы, в течение всего дня оказывали упорное сопротивление, выдерживали чрезвычайно сильное воздействие авиации и танков, местами вели бои в окружении (был окружен 1-й батальон 851-го стрелкового полка и 2-й батальон 853-го стрелкового полка) и причинили противнику значительный урон, уничтожив 57 танков, 23 автомашины, 4 минометные батареи и отдельно 56 минометов, 18 орудий, истребив около 5000 солдат и офицеров. Даже с наступлением темноты, под проливным дождем на участке 855-го стрелкового полка продолжался бой. Первый батальон, перейдя в контратаку, штыками переколол свыше 500 человек вражеской пехоты и удержал свои позиции»{80}.

В запросе в РВК бабушка указала, что письменная связь прервалась с 1 июня 1942г.

в результате многолетних поисков я пришёл к заключению:

Дедов 855СП в период с 25 мая по 12 июня 1942г. занимал левый фланг обороны 278СД на рубеже Марьевка - высота 167,1. сосед справа 851СП 278СД, сосед слева 199СД. В этот временной период и на данном рубеже дед был убит. В справочнике братских захоронений Харьковской области за 1950г. в этой местности много безымянных захоронений, в следствие чего, установить точное место захоронения не представляется возможным.

память

Памяти моего деда