Курлычник Николай Викторович
Курлычник
Викторович

На фронт

Не прошло и месяца со дня начала войны, как Николая Викторовича при­звали "по мобилизации". Тогда только ребята и девчонки с удивлением узнали, что, ока­зывается, одновременно про­ходила и мобилизация... лоша­дей. Мобилизованных на фронт мужчин собрали на территории ветучастка, что находился в рай­оне, именуемом в народе Са­халином. Все ожидали органи­зованного набора лошадей, чтобы потом отправить их од­ним составом с чесноковцами на фронт.

Сбор продолжался несколь­ко дней. Мальчиш­ки, чьи отцы должны были со­провождать вагоны с лошадьми, ездили верхом на этих лоша­дях, поили их в реке (благо, она протекала рядом, рукой по­дать), также и купались с ними в реке. Баловались позже, сме­ясь и барахтаясь в сене, приве­зённом для кормления этих сильных и добрых животных, которым также предстояла от­правка на фронт.

Эти минуты растянувшегося на несколько дней счастливого безвременья радовали и подро­стков, и их отцов, возможно, в большинстве своём в то время "угадывающих" последние мгновения общения с родны­ми.

День отправки

Мальчишки вместе с отцами тоже заскакивали в вагоны, удалось в них успеть забраться и женщи­нам, провожавшим мужей. Сейчас только осознаешь, что они по кру­пицам собирали эти желанные минуты: ещё хотя бы на миг по­чувствовать рядом родного чело­века, ощутить тепло его рук. Пока паровоз совершал "манёвры", фор­мируя состав, какое-то время фыр­чащая машина ещё ходила по пу­тям. Наконец дала гудок и, наби­рая обороты, устремилась, было, в заданном направлении - вместе со всеми гражданскими: детьми и женщинами (которых, кстати, по­том в Повалихе высадили).

Но ещё до отправления со­става отца с двумя такими же мобилизованными послали в пекарню получить хлеб в доро­гу (пекарня тогда располагалась на месте нынешнего спортзала вагонзавода). Пока ходили - со­став ушёл, так их "продоволь­ственную" бригаду отправили догонять своих на пассажирс­ком поезде "Бийск - Новоси­бирск".

В последний раз

Так и случилось. При оборо­не Ленинграда, в сентябре 1942-го, погиб Николай Викторович - дорогой и родной человек. В далёком, теперь уже 71-м году родственники побыва­ли на братской могиле, где ус­тановлены памятник и мемори­альная стела. Среди списка не­знакомых фамилий есть и его фамилия - Курлычкин Н.В. Ря­дом с монументом, располо­женным в центре посёлка Синявино, шумят берёзы. Как  сообщили, за братской моги­лой ухаживают школьники, сле­дит поселковый совет...