Курмаев Борис Фёдорович
Курмаев
Борис
Фёдорович
Рядовой / Моторист

История солдата

Мой дед, Красноармеец - Курмаев Борис Фёдорович, был призван в октябре 1940 года Ростокинским РВК, Московская области, в 104 Печенгский пушечный артиллерийский полк Северного оборонительного района Северного флота. За самоотверженную работу в условиях артобстрела противника и бесперебойной зарядки аккумуляторов для радиостанций в период прорыва обороны фашистов на перешейке полуострова Средний с 9 по 24 октября 1944 года награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ от 05.12.1944).

Воинская специальность Моторист
Место рождения Москва

Боевое подразделение 104 Печенгский пушечный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Владивосток
Принимал участие Во всех боевых действиях своего полка

Свой боевой путь прошёл вместе со 104 Печенгским полком с октября 1940 по сентябрь 1945 года.

Воспоминания

Дедушка не очень любил вспоминать о войне. Говорил, что там было много героических людей, пожертвовавших собой ради победы. На 9 мая собираясь за праздничным столом, мы слушали о смелости, героизме и храбрости наших солдат, о том, какой ценой досталась победа. Тосты за столом были "За победу!" и "Что бы не было войны." Дедушка постоянно говорил: "Лишь не было войны".

Медаль "За боевые заслуги"

С 9 по 14 октября 1944 года на перешейке полуострова Средний в период прорыва обороны фашистов, Курмаев Борис Фёдорович самоотверженно, в условиях обстрела противника, обеспечивал бесперебойную зарядку аккумуляторов для радиостанций.

Из приказа

Из приказа

После войны

После войны, дедушка вернулся в Москву, где и встретил мою бабушку. Через какое-то время они поженились и у них появилась моя мама. Потом дед решил уехать на Север - в Якутию, город Якутск. Здесь, в условиях Весной Мерзлоты работал достойно, добросовестно и честно до самой пенсии. Затем переехал в Ставропольский край г. Ессентуки.