Курмаев Лазарь Лукьянович
Курмаев
Лазарь
Лукьянович
краснофлотец / командор- наводчик, балочный и снарядный

История солдата

Наш прадед, Курмаев Лазарь Лукьянович, был призван на фронт в июне 1941 года. Воевал в составе Краснознамённого Балтийского флота. С первого и до последнего дня освобождал город Ленинград от немецких захватчиков. У прадеда всю жизнь были горькие воспоминания о том времени.

Вот как об этом он рассказывал своим детям и внукам – «Это было страшное время. В городе царил голод. Люди ходили как тени. На детей было страшно смотреть – кожа и кости. Когда блокада была прорвана, нас, военных, заставили расчищать город от завалов. Но самое невыносимое было убирать трупы с улиц. Вывозить нужно было на окраину города. Зрелище было невыносимым. Трупов было столько, что занимали целые улицы от начала до конца».

После освобождения города Ленинграда воевал на многих фронтах и дошёл до Берлина. И там продолжались кровопролитные бои. Многие его товарищи погибли, не дожив до Победы несколько дней.

Прадед воевал с первого до последнего дня. Много раз был на грани жизни и смерти, а вот серьёзных ранений, к счастью, у него не было. Как он сам всегда говорил, что «меня сберегло благословение матери и её молитвы».

Прадедушка получил медали «За оборону Ленинграда»,  «За отвагу», «За взятие Берлина». Имеет орден Отечественной войны I степени.

Подвиг своего прадеда мы будем хранить в своём сердце всю жизнь.

Воинская специальность командор- наводчик, балочный и снарядный