Курманин Вадим
Курманин
Вадим

капитан

История солдата

Вадим родился в 1920-м году в селе Курмыш  Пилинского района.Вадим учился в школе номер 42.Совмещал учёбу в 10-м классе занятия в аэроклубе.1940-м году поступил военную школу пилотов.В конце 1942г. окончил военно-авиационного училище.С октября 1943-го по апрель 1945г. Курманин  сразался на фронтах Великой Отечественной Войны.Освобождал Тамань, Крым, Белоруссию, Польшу. Штурмовал бастионы восточной Пруссии и Померании. За полтора года совершил 146 успешных боевых вылетов на штурмовике. 20 раз был ведущим. Феврале 1945 года, Во время штурмовки вражеских позиций восточной Пруссии, самолёт командира звена старшего лейтенанта Шипицина был подбит и пошёл на посадку. Курманин под яростным огнём зениток до тех пор обстреливал фашистов, пока экипаж штурмовика не скрылся в лесу, А сам на предельным запасе бензина все же дотянул до аэродрома. Указом президиума верховного совета СССР от 18 августа 1945 года Вадиму Матвеева что кармане но было присвоено звание героя советского Союза. После войны он до 1956 года продолжал службу в авиации!