Курманин Вадим Матвеевич
Курманин
Вадим
Матвеевич
капитан

История солдата

Родился в 1920 году в селе Курмыш Пальнинского района. Вадим учился в школе номер 42. Совмещал учебу в 10-ом классе с занятиями в аэроклубе. В 1940 году поступил в военную школу пилотов. В конце 1942 году окончил военно-авиационное училище. С октября 1943 по апрель 1945 года Вадим сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Освобождал Тамань, Крым, Белоруссию, Польшу, штурмовал бастионы Восточной Пруссии и Померании. За полтора года совершил 146 успешных боевых вылетов на штурмовике, уничтожил большое количество живой силы и техники врага. Двадцать раз был ведущим. В феврале 1945г. во время штурмовки вражеский позиции Восточной Пурсии, самолёт командира  звена старшего лейтенанта  Шипицына был подбит и пошёл на посадку. Курманин под яростным  огнём зениток до тех пор обстреливал фашистов пока экипаж штурмовика не скрылся в лесу, а сам на предельном запасе бензина все же дотянул до аэродрома. После войны он до 1956г. продолжал службу в авиации.