Курмаз Василий Григорьевич
Курмаз

История солдата

В январе 1943 года был зачислен курсантом 1-го Омского военного пехотного училища имени Фрунзе. Пройдя курс молодого бойца, был отправлен на Украинский фронт в 305-ю стрелковую дивизию. В октябре 1943 года был тяжело ранен в боях под Воронежом, за мужество, проявленное в этом бою, награжден медалью"За отвагу".После выздоровления вернулся в свою 305-ю стрелковую дивизию.В тяжелых боях за Киев молодой радист рискуя своей жизнью под огнем противника, восстановил с 38-й армией, за что командующий Г.К.Жуков представил его к ордену"Красной Звезды".15 января 1945 года шли бои за Краков.Получив серьезное ранение обеих ног,он не оставил свою рацию, держал связь с полками (иногда теряя сознание).На помощь пришел командир, который вынес его с поля боя.За мужество и отвагу, проявленные в этом бою,он был награжден медалью "За боевые заслуги", которую получил уже после войны, в 1946 году в военкомате.Весть о Победе над фашизмом застала Василия Григорьевича в госпитале в г.Славуте, в котором он находился на лечении.В 1945 г., получив инвалидность В.Г. вернулся в родное село, но тяжелые раны давали о себе знать, поэтому ему посоветовали поменять сибирский климат на более мягкий.Так в 1947 году он переехал в Ростовскую область , встретил хорошую девушку, женился, у них родилась дочь. Инвалид Великой Отечественной войны работал до 1985 года.

Место рождения Омская область

Боевое подразделение 305 сд