Курмазов Андрей Филиппович
Курмазов
Андрей
Филиппович

История солдата

Мой дед, Курмазов Андрей Филиппович, родился 2 августа 1924 году в с. Николаевск Улетовского р-на Читинской обл..В 1942 году ушел добровольцем на фронт. В 19 лет был призван Комсомольским РВК . Воевал в должности сапера. Гвардии ефрейтор 196 Гвардейского стрелкового полка 67 Гвардейской Витебской Краснознаменной дивизии.Со своей дивизией он прошел боевой путь от Воронежа, Курска, Белгорода, Богодухова и Прибалтики. Одним из примером, как воевал мой прадедушка, можно узнать из наградного листа. Товарищ Курмазов А.Ф. во время прорыва обороны преследования противника, действовал с группой разведчиков. За период наступления он проделывал проходы в минных полях противника. Обезвредил под ураганным огнем противника 6 мин с сюрпризами,10 противопехотных. Все время находился впереди  наступающей пехоты. Представлен к "Ордену Славы " 3 степени. Получил первое ранение в шею. После лечения из госпиталя вернулся в свою часть. Второе осколочное ранение получил в левую руку. В 1944 году он был комиссован.

Место рождения Россия