Курников Алексей Сергеевич
Курников
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Мой  дед Курников Алексей Сергеевич  прошел  всю  войну ,  был  призван  из родного  села  Талызино,   в  20  лет.Дед  на  себе  перенес  все  тяготы  и  ужасы  войны.Дед  воевал на  предовой и  был  тяжело  ранен  во  время  боя.Его  раненого  взяли  в  плен  и  рапределили  в  семью  под  Каунасом.В  семье  было  три  дочери.Деда  выходили  и опять  забрали  ,  но  уже  в  контракционный  лагерь Асвенциум.Там  над  дедом  издевались,НО  как  говорил  сам  дед  страшней  всего  было  психологическое  издевательство  над  солдатами.Их раздевали  ,загоняли  в  печь  и  держали  там,  не  поджигая  ее.Но  деду  и  еще  трем  солдатам  удалось  бежать,  они  организовали  побег,  убив  какого-то охранника.Дед бежал  и  попал  к  своим  ух\же  на  исходе  войны в  1945  году.Наш  дом  помечен  красной  звездочкой,  и  мы  потомки  помним о  деде,о  его  победе  в  то  нелегкое  время    В  мирное  время дед  с  бабушкой  много  раз  ездили  в  Каунас и  посещали  ту  семью,велась  многолетняя  переписка с ними. .По  сей  день  Победа  для  меня  личный  праздник,  который  мы отмечаем  со  слезами  на  глазах.