Курносов Николай Иванович
Курносов

История солдата

Я являюсь правнучкой Курносова Николая Ивановича, родившегося в 1902 году (дата и месяц рождения в свидетельстве о рождении не указаны) в Борисовском сельсовете села Батыево Ивановской области. Курносов Н.И. проживал зарегистрированным в селе Батыево вместе со своей семьей (супруга Мария,трое дочерей Раиса, Зинаида, Серафима, четвертная дочка Валентина родилась уже без него – в ноябре 1941 года). В этом же селе прадедушка работал заместителем председателя колхоза (счетовод), был уважаемым и грамотным человеком. На войну забрали 03.08.1941, пункт отправления был г. Владимир Владимирской области.  На фронте был сапером. Адрес, указанный на последнем его письме: Действующая Красная Армия, полевая почта, станция 677, Саперный батальон. У моей бабушки, то есть дочки Курносова Н.И., сохранилось последнее письмо ее отца (датированное 29.08.1941), но только в ксерокопии, поскольку в поисках места захоронения отца, все имеющиеся данные о нем направились нами в другие поисковые организации, но безуспешно.

Извлечение из письма: «29.08.1941 вот сейчас сидим в лесу, фронт рядом. Гудит с обеих сторон, как гром в грозу, и самолеты с обеих сторон. Бесперебойно вот теперь и ясен для меня фронт. Мы сейчас будем вливаться в выбывшие части после боя и уже примем сами бой. Люди колхозники отсеть едут все вглубь, люди здесь взяты до 50 лет. Так что мои дорогие, там вы живете как у Христа в пазухе. А здесь люди какую муку принимают, я в жизни не видал до 39 лет. Вся страна гудит и земля дрожит. Пока что жив и здоров, чего и Вам желаю. Сейчас нам двигаться невозможно, сидим в леу, а ночью пойдем вперед. Пожелаю Вам всем быть здоровыми, и простите меня. Крепко всех целую по несколько тысяч раз. Ваш Коля».

В августе 1946 года пришло сообщение, что красноармеец Курносов Н.И. безвести пропал и больше о нем семья ничего не слышала.