Курносова Анна Александровна
Курносова
Анна
Александровна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Курносова Анна Александровна, родилась 02 февраля 1926 года в селе Шаргали, Богородского района, Горьковской области.
С 14 лет, Мама, работала в колхозе имени Тельмана. Полола на полях рожь, пшеницу, капусту. Когда объявили, что началассь война, ее определили на торфоразработки заготовлять топливо для военных заводов. Работали все, и женщины, и дети, жили в бараках. Хлеба давали по 200 грамм в сутки, конечно, этого было мало. Возили из дома картошку. На болотоах торф резали вручную кирпичиками и разносили для сушки на носилках. После сушки на солнце, торф складывали в штабеля. Высушенный  торф укладывали в корзины весом около 30 кг и несли до вагонеток, в которые его загружали и вручную толкали на погрузочную площадку. Дальше загружали торф в вагоны, которые отправляли на военные заводы. Работали без выходных по 18 часов.
Весной выдавали брезентовые бахилы, на бахилы одевали лапти, которые плели сами. Ноги постоянно были сырые. Бараки, не отапливались, и сушить бахилы и лапти было негде. Утром одевали все сырое и снова шли на работу.
В 1943 году Мама заболела малярией, и работать на торфяниках больше не смогла.
Зимой, 1944 года после выздоровления, добровольно пошла  копать окопы вокруг деревни Шаргали, чтобы не пропустить немцев в г.  Горький и г. Москву. Морозы доходили минус 40 градусов, новсе равно копали лопатами круглые сутки. После бомбежек ремонтировали дороги. Немцы так и не смогли пройти через деревню.
Они сделали все, что было в их силах!
В 1947 г. Мама вышла замуж. Создалась семья.
В 1957 году отец перевез нас в поселок Заречный Свердловской области, где было строительство Белоярской Атомной Электростанции.
За  долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Свердловской области Совета народных депутатов от 29 января 1981 года Мама была награждена медалью "Ветеран Труда".
17 декабря 1994 г. Удостоверение АБ № 957797 за доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной Войны Курносова Анна Александровна указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награждена медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."
Так же была награждена юбилейными медалями.
14 апреля 2003 года  выдано удостоверение "Ветеран Великой Отечественной Войны"