Курочка Николай Евстафьевич
Курочка
Евстафьевич
Капитан / Заместитель командира дивизиона по политической части, 185 оптдн 171 сд 79 ск 3 Уд. А

Участие в ВОВ Курочка Николая Евстафьевича

В РККА с 1941 года, участие в боевых действиях с 19 апреля 1942 года. Место призыва: Староверовский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Староверовский р-н.

Служил в 185 отдельном истребительно-противотанковом Берлинском ордена Александра Невского дивизионе 171-й Идрицко-Берлинской краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии - сначала 34 армии, а позднее 79 стрелкового корпуса 3 Ударной Армии в звании капитана на должности заместителя командира дивизиона по политической части.

Воевал в составе Северо-Западного, 2-го Прибалтийского фронтов.

30 апреля после нескольких атак подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. И. Негоды штурмом овладели основной частью здания Рейхстага.

Николай Евстафьевич участвовал во взятии Рейхстага!

В  книге  «Воспоминания  и  размышления»  (Политиздат, зд. 2-е) Г.К. Жуков уточняет расстановку сил и роль частей и соединений 3-й Ударной армии в боях за здание рейхстага:

"Общий штурм рейхстага осуществлял усиленный 79-й стрелковый корпус 3-й Ударной армии в составе 150-й и 171-й стрелковых дивизий и 32-й танковой бригады. Командовал  корпусом  талантливый  командир  Герой  Советского Союза Семен Никифорович Переверткин, один из активнейших участников битвы под Москвой в 1941 году.

В боевом распоряжении NNo0025 от 28 апреля 1945 года генерал-майора С.Н. Переверткина были поставлены задачи соединениям 79-го стрелкового корпуса на овладение рейхстагом:

...  3. 150-й стрелковой  дивизии – одним  стрелковым полком оборона на реке Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжать наступление  с  задачей   форсировать р. Шпрее  и  овладеть западной частью рейхстага.

4. 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих  границах  с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага"…

После ВОВ он служил в армии до расформирования части. После его направили на службу в НКВД (МГБ, КГБ) СССР в г. Харьков.

Курочка Николай Евстафьевич был представлен к наградам:

- медаль «За боевые заслуги» 4 января 1943 года;

- медаль «За отвагу» 6 января 1943 года;

- орден «Красная звезда» 21 марта 1944 года;

- орден «Отечественной Войны II степени» 14 октября 1944 года.

Воинская специальность Заместитель командира дивизиона по политической части, 185 оптдн 171 сд 79 ск 3 Уд. А
Место рождения УССР, Харьковская область, Змиевский р-н, село Шелудьковка

Боевое подразделение 185 оптдн 171 сд 79 ск 3 Уд. А
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Юго-западный фронт, Северо-Западный фронт, 2-го Прибалтийский фронт, 1 Белорусский фронт - штурм Берлина и Рейхстага

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После ВОВ служил в армии до расформирования части. После направили на службу в НКВД (МГБ, КГБ) СССР в г. Харьков