Курочка Пётр Савельевич
Курочка
Пётр
Савельевич

История солдата

Прадедушка Курочка Пётр Савельевич родился 30 мая 1915 года в селе Копанки,  Ладомировского района,  Воронежской области в крестьянской семье.

Петр Савельевич окончил пять классов, курсы трактористов и шоферов. Основная гражданская специальность - шофер третьего класса. Прадед трудился в родном селе  шофером на машине - полуторке в колхозе имени Чапаева. В 1938 году 6 апреля мой прадедушка зарегистрировал брак с моей прабабушкой  Евдокией Дмитриевной. До призыва  на службу у них  в семье родилось  двое детей.

15 октября 1939 года был призван на действительную службу и направлен в часть 44 Артиллерийского полка, затем  участвовал в Финской войне с 30 ноября 1939 года по 12 февраля  1940 года. А уже   с  22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в звании старшего сержанта. Войну  закончил в Берлине.  Демобилизован   прадедушка по приказу  19.10.1945 года.

Был награжден:

• орденом  «Красной  Звезды»,
  • медалью «За Отвагу»,
  • медалью  «За Боевые  Заслуги»,
  • медалью «За взятие Варшавы»,
  • медалью «За взятие  Берлина»,
  • медалью «За победу над Германией».

Имеет благодарности от  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  товарища Сталина  за прорыв немецкой обороны  и овладении городом Берлином.

После войны вернулся  домой к своей семье, работал  в колхозе  шофером,  заведующим МТФ, председателем Сельского совета. В  1946 году  у них родился  третий ребенок. Был   членом  КПСС. В 1976 году  награжден медалью «Ветеран труда».

Умер  в возрасте 63 года, 2 августа 1978 года.

История жизни моего прадедушки тесно была связана с героическими страницами нашей страны и остается в наследство моему поколению как образец служения своей Родине, своему народу.

Могучей России он был гражданин,

В смертельном бою он ее защитил…(Ю.Макаров)