Курочкин Алексей Васильевич
Курочкин
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Курочкин Алексей Васильевич, родился в 1902 году в деревне Ура Некоузского района Ярославской области, в крестьянской семье. В 1924 году дед обвенчался с моей бабушкой Екатериной Тимофеевной, 1908 года рождения. Чтобы брак был возможен, бабушке приписали два года и в документе поставили 1906 год рождения, т.к. до 18 лет нельзя было выходить замуж.

Дед и бабушка уехали в Кондопогу, где в это время была большая стройка: там строили бумажную фабрику и гидроэлектростанцию по плану ГОЭЛРО. Дед работал прорабом на стройке. Первые агрегаты ГЭС и первая бумагоделательная машина в Кондопоге были запущены 1929 году. В том же году дед со своей семьей вернулся в деревню Ура. К этом времени в семье уже родилось трое сыновей: Сергей в 1925г., Николай в 1926г. и Юрий в 1928 г. Позже в 1930 г. родился четвертый сын Евгений. После Кондопоги семья жила в деревне Ура, дед работал на лесозаготовке как лесник, он выделял участки леса под вырубку.

К началу Великой Отечественной войны дед по возрасту уже не подлежал призыву, но он постоянно обращался в военкомат с просьбами, чтобы его отправили на фронт добровольцем. Его призвали в январе 1942 года (Некоузский райвоенкомат). Дед воевал в 158 стрелковой дивизии младшим лейтенантом, был командиром стрелкового взвода. Эта дивизия была сформирована 20 января 1942 года на базе 5-ой Московской стрелковой дивизии. В Москве в Теплом стане есть обелиск, посвященный 158-ой стрелковой дивизии («Здесь была сформирована и начала свой путь на Берлин 5-ая Московская (в последствии 158-ая) стрелковая дивизия»)

Дед участвовал в обороне Москвы. В ноябре 1942 года дивизию перебросили подо Ржев. Дед был ранен – осколком мины у него вырвало часть мякоти бедра. Лежал в госпитале, но не долечился и сбежал опять в свое войсковое подразделение, не дождавшись выписки, т.к. началось новое наступление фашистов на Ржев. Рана была в плохом состоянии: гноилась и, возможно, начиналась гангрена. Оставаться в госпитале он не мог, т.к. «там погибали его ребята», вероятно, под его началом в основном воевали молодые, а ему было уже 40 лет. 18 декабря 1942 года он был убит в бою около деревни Гончуки Молодо-Тудского района Калининской области. Похоронен там же в братской могиле. О его героической гибели сообщили его жене «похоронкой».

Мой дед никогда не видел свою дочь, мою маму Курочкину Галину Алексеевну. Его призвали в январе 1942 года, а мама родилась 27 апреля 1942 года. Из писем бабушки он успел узнать, что после четырех сыновей у него, наконец-то родилась долгожданная дочь. Он писал бабушке: «Ягодку-малинку береги».

В одном из писем дед сообщал, что денежное довольствие он не тратит, а переводит на вкладную книжку для детей. Бабушка смогла получить эти деньги в 1948 году и Галине купили на эти деньги ботиночки, в которых она пошла в школу.

Дед был музыкально-одаренным человеком, играл на гармошке. И все его четверо сыновей тоже играли на гармошке. А самому младшему Евгению даже купили баян, на котором он также самостоятельно научился играть.

В 1943 году призвали на фронт двух старших сыновей: Сергея Алексеевича и Николая Алексеевича Курочкиных. Сергею Алексеевичу уже исполнилось 18 лет и он сразу попал на фронт. Служил связистом, войну закончил в Болгарии. Он рассказывал, что когда с него сняли катушку с телефонным кабелем, то оказалось, что на спине истлела и шинель и гимнастерка почти до тела. В Болгарии он сразу попал в больницу, т.к. был очень худым, дистрофичным. Он пролежал в больнице 3 месяца, где таких же как он солдат буквально откармливали. После ВОВ Сергей Алексеевич Курочкин служил еще 4 года на Северном флоте. После чего демобилизовался и вернулся в деревню. После службы он женился и всю жизнь проработал на заводе в Рыбинске слесарем.

Николаю Алексеевичу Курочкину на момент призыва было только 17 лет, он попал в Ужгород. Служил пограничником и дрессировал собак для охраны границы.

Мой сын, Алексей Сергеевич Вдовин, родился в год 40-вой годовщины Победы и носит имя своего прадеда, Алексея Васильевича Курочкина.

Я и все мои родные с благодарностью будем помнить о моем дедушке Курочкине Алексее Васильевиче, который отдал свою жизнь, защищая нашу Родину. Вечная ему память!

Место рождения Ярославская обл. Некоузский район, дер. Ура

Боевое подразделение 158 стрелковая дивизия