Курочкин Борис Иванович
Курочкин
Борис

Родился в 1910 году.

Был призван в 1943г , Александровским РВК, Владимирская обл.,  Служил в 148 Стрелковой дивизии 531 Стрелковом полку Первая минометная рота.

В наступательных августовских боях 1943 года. Под уроганным онем противника он своевренно дал связь от наблюдательного пункта до огневых позиций. 20.08.1943 года во время прорыва лении он вышел исправлять нарушенную огнем противника связь и наткнулся на двх немецких солдат, не растерялся и убил их, а затем восстановил разрыв связи, тем самым обеспечил точную стрельбу из минометов.

Награжден медалью за отвагу.

Был ранен в 1944 году, лечился в госпитале г. Александрова и уезжая на поезде обратно в свою девизию обещал пятилетней дочке привезти из германии куклу. Но Погиб 26.03.1945, а  8 мая 1945 года  жена Курочкина Евдокия Михайлована получила похоронку, и всю ночь проплакала, а утром услышала по радио о том, что Гитлер капитулировал и побежала сообщать эту радостную для всех весть соседям. Но от того что она была накануне буквально раздавлена горем, соседи не поверили что наступил праздник- День победы и подумали, что она от горя сошла с ума. Бабушка (Евдокия Михйловна) замуж не выходила, была верна памяти мужа и это всегда подчеркивала в своих воспоминаниях.

Бабушка прожила 40 лет после войны в коммунальном неблагоустроенном бараке, в 1986 году ей дали 12-метровыю комнату в подселением в благоутвроенной хрущевке. А в 1991 году, ко дню победы дали продуктовый подарок, в котором было 500 гр. конфет и чай. Она ослепшая держала этот подарок и плакала. Плакала от того, что те кто погиб, и обеспечил свободу целым народам, при этом обделил своих детей.

Дедушка Борис Иванович погиб 26.03.1945 и захоронен в Германии, Верхняя Силезия, Леобшутский окр., с. Хубертусру

Погиб 26.03.1945 захоронен Германия, Верхняя Силезия, Леобшутский окр., с. Хубертусру