Курочкин Дмитрий Дмитриевич
Курочкин
Старший Сержант / санинструктор

История солдата

Мой дедушка (по маминой линии), Курочкин Дмитрий Дмитриевич, родился в большой русской семье, 12 сентября 1914 года в Горьковской области, в селе Паново- Осаново, Гагинского района.
   В августе 1941 года он был призван в Балахнинский (Гагинский) РВК. О судьбе дедушки в начале войны мне известно лишь то, что помнят старшие родственники: когда его впервые отправили на поле боя, как он сам потом рассказывал, он впервые почувствовал, что значит "волосы на голове дыбом встают".

Мой дед имел звание старшего сержанта, а так же занимал должность санинструктора санитарного взвода 1-го отдельного стрелкового батальона 72 отдельной морской стрелковой бригады.

С 1942 по 1944 год участвовал в боях на Карельском фронте, Мурманского направления, в так называемой Петсамо- Киркенесской операции, и за заслуги в сражении, он был награждён медалью “За отвагу!”

В Норвегии, в освобождённом тогда от фашистов городе Киркенес, по сей день стоит памятник советскому солдату, посвященный участникам этого события.

В 1945 году старший сержант Курочкин нёс службу как стрелок- разведчик в 72 отдельной горнострелковой Краснознамённой бригаде, в 4-м украинском фронте. Там, “Действуя в наступательных боях с 12 марта по 2 апреля 1945 года, товарищ Курочкин показал себя смелым и мужественным воином Красной армии.

Действуя в разведке по выявлению огневых точек противника, в селе Блющево, товарищ Курочкин поленом подкрался к ручному пулемёту и броском гранаты уничтожил его вместе с его расчётом.
Кроме того, товарищ Курочкин в боях уничтожил 8 немцев, и, зная санитарное дело, он оказал помощь 20 раненым, сделал им перевязки и вынес их с поля боя с их оружием.
За проявленную смелость, отвагу и выносливость, товарищ Курочкин достоин правительственной награды ордена "Красной Звезды" ( из наградного листа).

Последней битвой для дедушки стало форсирование реки Одер( Висло- Одерская операция) там он был ранен в область лодыжки левой ноги. Когда Дмитрия Дмитриевича подобрали санитары и доставили в госпиталь, у него началась гангрена, врачи были вынуждены срочно ампутировать ногу, но дедушка не погиб, и после провозглашения долгожданной победы вернулся домой.

К сожалению, эта вся информация о моём дедушке на сегодняшний день, многое из его рассказов уже позабыто... Но мне также удалось узнать немного о братьях моего деда, тоже воевавших в Великую Отечественную войну. Старший брат Александр служил моряком в Кронштадте, где 26 сентября 1941 г. он погиб от ран, его могила так же находится в г. Кронштадт, на военной площадке городского кладбища;  младший брат Константин, был призван РВК города Мурманска,  где в мае 1943 года пропал без вести.

Я очень горжусь своим дедом, ведь он, видел фактически все ужасы войны, и при всём этом  остался человеком, более того, он проявил себя как настоящий мужчина: смог защитить свою семью, свою Родину и вернуться домой.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Нижегородская обл. Гагинский р-н, с. Паново-Осаново

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Санитарный взвод 1-го отдельного стрелкового батальона 72 отдельной морской стрелковой бригады
Завершение боевого пути Нермания, река Одер
Принимал участие Петсамо-Киркенесская операция, форсирование реки Одер
Госпитали Не известно

Первый бой

Медаль "За отвагу!"

Медаль "За отвагу!"

С 1942 по 1944 год участвовал в боях на Карельском фронте, Мурманского направления, в так называемой Петсамо- Киркенесской операции, и за заслуги в сражении, он...

Орден Красной Звезды

Действуя в разведке по выявлению огневых точек противника, в селе Блющево, товарищ Курочкин поленом подкрался к ручному пулемёту и броском гранаты уничтожил его...

Ирина
Пономаренко(дев. Курочкина) Ирина Дмитриевна