Курочкин Георгий Иванович
Курочкин
Георгий
Пулеметная рота

История солдата

Курочкин Георгий Иванович, 20 июня 1914 года рождения, был призван в 1941 году Заокским РВК Тульской области. Служил заместителем командира взвода по март 1942 года, а затем прошел краткосрочные курсы младших лейтенантов Западного фронта и продолжил службу заместителем, а позже и командиром пулеметной роты 510 гвардейского полка 47 гвардейской стрелковой дивизии. Полк участвовал в обороне Тулы, в боях в районе Козельска, после выводится в район Плавска для приема пополнения и подготовки второго оборонительного рубежа по реке Снеедь западнее Плавска. 10 октября 1942 года 47 гв. стрелковая дивизия перебрасывается на Юго-западный фронт, где принимает участие в Сталинградской битве. В ноябре 1942 года, в боях за хутор Усть-Медведицкий Серафимовического района Сталинградской области проявил себя смелым, решительным командиром. Его подразделение, несмотря на превосходящие силы противника, своими наступательными действиями, пулеметным огнем, уничтожило большое количество живой силы противника и обеспечило продвижение вперед батальонов и овладение хутором Усть-Медведицкий. За проявленные смелость и мужество был награжден орденом Красной Звезды. В ходе войны участвовал в освобождении Ростовской области, Украины, в форсировании Днепра. За героические бои в нижнем течении реки Днепр дивизия получила почетное наименование "Нижнеднепровская". 22 января 1944 года Курочкин Георгий Иванович был назначен заместителем командира стрелкового батальона 142 гвардейского стрелкового полка. Окончил войну в Кенигсберге, участвовал в штурме города. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией". Во время войны дважды был ранен, одно ранение тяжелое, пуля прошла навылет в нескольких сантиметрах от сердца, был контужен. С мая 1945 года находился в составе Советских оккупационных войск в Германии, уволен в запас в январе 1946 года. После войны служил в органах МВД Тульской области по апрель 1970 года на должностях начальствующего состава. Награжден юбилейными медалями и знаками, среди которых знак "Ветеран 50-й армии", медали к 20-ти, 25-ти, 30-тилетию Победы. За послевоенную службу в МВД награжден медалями за 15 и 20 лет безупречной службы в МВД СССР. При уходе на пенсию за долголетнюю и безупречную службу в органах МВД награжден наручными именными часами. Скончался 1 ноября 1980 года.....

Воинская специальность Пулеметная рота