Курочкин Иван Ефимович
Курочкин
Ефимович
старший сержант / водитель-механик танка; командир стрелкового отделения

История солдата

Мой дед Курочкин Иван Ефимович, героический человек, прошедший большую часть войны, побывавший на разных фронтах и освоивший разные воинские специальности.  Один из первых трактористов в селе, был призван на фронт в июле 1941 г. Но сведения о нем появляются с мая 1942 г. при участии в личном составе 155 танковой бригады. Передислокация по населенным пунктам Волгодонской области и в с. Большое Ремонтное близ Элисты. В конце сентября подразделение прибыло для обороны Сталинграда. Сталинградский фронт, 64 Армия. Правый берег Волги. Первая встреча с противником состоялась 3.10.1942 в районе с. Цаца Волгоградской области. Далее передислокация в г. Бекетовка под Сталинградом, в район кирпичного и химзаводов 22.10-15.11.1942 г. Потом передвижение на Воронежский фронт и далее на Брянский фронт.

В личном составе Брянского фронта, 3 танковая Армии, 20 танковый корпус, 155 танковая бригада, 343 танковый батальон, механик водитель танка. Январь 1943 г. - передислокация под г.Чернь Тульской области при формирование 20 танкового корпуса.

При боевых действиях Орловской наступательной операции 13 -25.02.1943 г. в районе с. Городище и Лубны, Мценского уезда, Орловской области 21 и 22 февраля 1943 года совершил подвиг. Награжден по приказу №1/н 27.02 1943 г. орденом Красной Звезды. Изложение подвига из наградного листа: « В бою 21 и 22.02.43 г. за населенный пункты Городище и Лубны т. Курочкин в составе танкового экипажа прорвался в глубину обороны противника и уничтожил 8 минометных огневых точек и до 40 гитлеровцев. Командир 343 т.б. капитан Вавилов». В течение марта 1943 г. шли кровопролитные бои на территории Орловской области Красное поле — Долгое — Верховье — Сергиевское. Выйдя из боя 155Тбр не имела в составе ни одного целого танка на ходу, были и существенные потери личного состава.

После продолжительных и тяжелых боев за освобождение г. Орла и удержания плацдармов на подступах к городу до июля 1943 г., корпус выводился эшелоном в резерв 61А в район Сороколетово, Тульской области. 155тбр оставалась в подчинении 9ГвСК до начала августа43г. С 10 мая корпус отводился в резерв Ставки в Тесницкие лагеря для  пополнения и проведения тактической боевой подготовки.

В начале сентября 1943 г. 155Тбр эшелоном отправляется в состав Южного фронта с расположением в г. Ровеньки Луганской области. Далее был совершен марш к передовым частям на линию фронта Ст. Керменчик — Мистюков — Белогорье. И с 30 сентября вступили в бои под с. Коханое. Боевой путь в составе 155 Тбр красноармеец Курочкин закончил под г. Молочанск Запорожской области. По приказу Южного фронта от 17.10.1943 г., 20ТК был переброшен в состав 2 Украинского фронта, 20 танковой армии в район Кобеляки, но уже без бойца.

Предположительно ранение, которое позволило отправиться в тыл для госпитализации и восстановления, а после нахождения в 204 фронтовом запасном стрелковом полку до осени 1943 года. В связи с недостоющим личным составом действующих частей из-за больших потерь на Ржевском рубеже, с октября 1943 года поступает в  личный состав 1 Прибалтийского фронта, 11 гвардейской Армии, 16 гвардейского стрелкового корпуса, 1 гвардейской Московской стрелковой дивизии, 171 гвардейского стрелкового полка ордена Суворова, 4 стрелковой роты, командиром отделения. Последнее воинское звание - ст. сержант. Прошел боевой путь в составе этой части по маршруту Великие Луки — Городок — Зароново (Витебск).

Был убит 14 января 1944 года при операции по освобождению г. Витебска Белорусской ССР.

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, д. Козлы, севернее, 500 м, опушка леса.

Перезахоронение: Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, д. Зароново, мемориальный комплекс, братская могила.

Мой дед, мой герой, которого я никогда не видел, не вернулся с войны. Но память о нем была передана мне его сыновьями, моим отцом и дядей.  Подвиг  моего деда останется в моем сердце , моих сыновей и их потомков. С гордостью мы встречаем светлый праздник Победы 9 мая! Мы помним, мы гордимся!)

Воинская специальность водитель-механик танка; командир стрелкового отделения
Место рождения СССР, Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат

Боевое подразделение 3ТА, 20ТК, 155 ТБр, 343 Тб. 1ПрФ,11ГвА, 16ГвСК, 1ГвМСД, 171 ГвСП,
Завершение боевого пути Белорусская ССР, д.Зароново, Витебской области
Принимал участие Сталинградская битва, Орловская наступательная операция, бои Южного Фронта, Ржевский рубеж, освобождение Витебска
Плен нет данных
Госпитали нет данных