Курочкин Иван Григорьевич
Курочкин
гв. рядовой

История солдата

Курочкин Иван Григорьевич родился 17 июля 1925 года в д. Даси. Из большой семьи. Был самым старшим из детей, но воспитывался своей бабушкой. В ряды Советской армии был призван Очёрским РВК 22. 01. 1943 года на Великую Отечественную войну. Служил рядовым,  шофер 325-й гв. минометного полка воевал на знаменитой бесствольной системе полевой реактивной артиллерии - «Катюше». 1943 – 1945 воевал на 2-м Белорусском фронте;  Демобилизовался  6 мая 1948 года.

Боевые награды: медали за отвагу, за освобождение Варшавы, за победу над Германией; ранения не было.

Рассказывать о войне  не любил, больно и «горько» было. Не ходил на Парад  в праздник  9 мая. Всегда смотрел Парад дома у телевизора тихо и молча.

После войны работал помощником машиниста тепловоза, а затем и машинистом на Свердловской железной дороге, позднее переехали в г. Очёр устроился на ОМЗ и оттуда вышел на пенсию.

Мой дедуля женился после войны один раз и на всю жизнь девушке из своей деревни Евдокии. Народили двоих детей, только рано они ушли из жизни, оставив двоих внуков. Поэтому воспитание внуков легло на их плечи. Он заменил родителей, был дедушкой и папой и за это ему большая благодарность и низкий поклон.

Никогда плохого слова не слышала, ни крика, а говорил народными поговорками, присказками, что приходилось призадумываться…

Дедушка был большим любителем ходить в лес  по  грибы и ягоды. Очень любил садовую ягоду «ирга», в урожайный год сушил ее на солнышке, а зимой их «хрумкал» вместо семечек.

Вспоминается трудолюбивым, всегда что – то мастерил,  без дела не сидел.

Вот какого я его помню и не забуду.