Курочкин Иван Михайлович
Курочкин
гвардии майор

Меня зовут Макс Городничий.

Мой прадед по материнской линии Курочкин Иван Михайлович перед войной был кадровым военным, в звании старшего лейтенанта служил на Дальнем Востоке. После нападения фашистcкой Германии на Советский Союз ожидалось нападение Японии, и наши войска были приведены в боевую готовность, а семьи военнослужащих в конце лета 1941 года были эвакуированы в глубь страны.

В 1942 году, когда миновала угроза нападения Японии, воинская часть прадеда была направлена с Дальнего Востока под Сталинград, где и вступила в бой с фашистами, рвавшимися к Волге.

После разгрома немцев под Сталинградом прадед воевал в Донецких степях, форсировал Днепр, во время форсирования получил пулевое ранение в руку. А потом в одном из боёв, когда был получен приказ любой ценой взять одну из высот, а из командного состава батальона в живых остался только прадед, он поднял в атаку остатки батальона. Под ногами прадеда взорвалась немецкая граната, он был тяжело ранен в ногу, из боя прадеда вытащил его ординарец, который сам был тоже ранен, а после боя от всего батальона в живых осталось только тринадцать человек. Рана у прадеда осложнилась газовой гангреной, ногу лишь чудом удалось спасти военными хирургам.

После ранения прадеда долго не пускали на фронт. А потом он воевал в Белоруссии, в Польше, освобождал Варшаву, форсировал Одер, был контужен в одном из боёв. Весной 45-го брал Берлин. Войну закончил в звании майора. Был награждён тремя боевыми орденами и шестью медалями. Своё последнее ранение прадед получил в Барлине.

После демобилизации из армии три года работал в Советской военной администрации в Барлине. На Родине работал в сроительной организации, восстанавливал разрушенный Севастополь. Потом по призыву партии поехал в село, укреплять сельское хозяйство в Крыму. Умер прадед от тяжелой болезни в  возрасте 64-х лет.

Прадед всю жизнь любил литературу, писал статьи в районные газеты, писал стихи, многие из них про войну. Вот одно из его стихотворений:

Полевая сумка

Простая сумка полевая

Давно в столе моём лежит.

Она, как память фронтовая,

И ею воин дорожит.

Мы вмете с ней фашистов били

На Курской огненной дуге,

И Днепр широкий переплыли

В ночной, густой тревожной мгле.

Мы дважды в танке с ней горели,

Сражались в логове зверей,

Каким-то чудом уцелели,

Пройдя сквозь тысячи смертей.

Немало видела огня,

На сумке рана пулевая,

Такая же как у меня.

Прадеда я не застал, так как его не стало за 9 лет до моего рождения. Но о нём много рассказывал мой дед, сын прадеда. Мне всегда было очень интересно слушать его рассказы, нравилось любоваться медалями и орденами.

Также как и прадед, и мой дед, я тоже пишу стихи. У меня все это зашло немного дальше, чем ожидалось - я пою песни собственного сочинения в ростовской группе Арт-Клиника, созданную мной в 1997 году. За это время записано 5 студийных альбомов, снято 2 клипа. Группа принимала участие в программе Живые Семёна Чайки на радио Маяк (г. Москва), ротации на крупных радостанциях страны, включая Наше радио и Своё радио.